Sonoluminescence of Aqueous Solutions of CaCl2 and NaCl: The Effect of Concentration

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The structure of the sonoluminescence spectra of argon-saturated aqueous solutions of CaCl2 and NaCl of various concentrations is considered in detail. The frequency of ultrasound is 20 kHz, and the output power is 18 W. The spectrum of the CaCl2 solution changes considerably as the concentration rises. The intensity of the continuum passes through a maximum near the saturation concentration. Atomic, ionic, and molecular metal lines are observed for medium concentration values and disappear at high concentrations. Similar behavior is displayed by the spectra of NaCl solutions. The differences between the spectra are explained by the change in the vapor–gas content of the bubbles and the nature of their population, from large and non-inertial to small and pulsating inertially.

Авторлар туралы

T. Gordeychuk

Pacific Oceanological Institute

Email: tanya@poi.dvo.ru
690041, Vladivostok, Russia

M. Kazachek

Pacific Oceanological Institute

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: tanya@poi.dvo.ru
690041, Vladivostok, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Young F.R. Sonoluminescence / CRC Press: New York. 2005. 250 p.
  2. Диденко Ю.Т., Пугач С.П., Гордейчук Т.В. // Опт. и спектр. 1996. Т. 80. № 6. С. 913.
  3. Suslick K.S., Eddingsaas N.C., Flannigan D.J. et al. // Ultrason. Sonochem. 2011. V. 18. P. 842. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2010.12.012
  4. McNamara III W.B., Didenko Y.T., Suslick K.S. // J. Phys. Chem. B. 2003. V. 107. № 30. P. 7303 https://doi.org/10.1021/jp034236b
  5. Gompf B., Gunther R., Nick G., Pecha R., Eisenmenger W. // Phys. Rev. Lett. 1997. V. 79. P. 1405. https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.79.1405
  6. Гордейчук Т.В., Казачек М.В. // Опт. и спектр. 2020. Т. 128. № 10. С. 1492. https://doi.org/10.21883/OS.2020.10.50020.169-20
  7. Гордейчук Т.В., Казачек М.В. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 5. С. 793. https://doi.org/10.1134/S004445371905011X
  8. Sehgal C., Sutherland R.G., Verrall R.E. // J. Phys. Chem. 1980. V. 84. P. 388. https://doi.org/10.1021/j100441a009
  9. Schneider J., Pflieger R., Nikitenko et al. // J. Phys. Chem. A. 2011. V. 115. P. 136. https://doi.org/10.1021/jp1083339
  10. Taylor K.J., Jarman P.D. // Aust. J. Phys. 1970. V. 23. P. 319.
  11. Зайдель А.Н., Прокофьев В.К., Райский С.М. и др. Таблицы спектральных линий. Изд. 4. М.: Наука, 1977. 798 с.
  12. Hatanaka Sh., Suslick K.S. // in Proc. Mtgs. Acoust. 2019. V. 38. P. 045029. Publ. by ASA. https://doi.org/10.1121/2.0001173
  13. Moore Ch.E., Minnaert M.G.J., Houtgast J. The solar spectrum 2935 Å to 8770 Å : second revision of rowland’s preliminary table of solar spectrum wavelength. National Bureau of Standards. Washington. 1966. 388 p. https://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc13249/ m1/4/.
  14. Gaydon A.G. / Proceedins of the Royal Society of London. Series A, Mathematical and Physical Sciences. 1955. V. 231. № 1187. P. 437. https://www.jstor.org/stable/99798.
  15. Taylor C.M., Chaudhuri R.K., Freed K.F. // J. Chem. Phys. 2005. V. 122. P. 044317. https://doi.org/10.1063/1.1834511
  16. Theodorakopoulos G., Petsalakis I.D. // Ibid. 2002. V. 117. P. 4810. https://doi.org/10.1063/1.1497680
  17. Диденко Ю.Т., Настич Д.Н., Пугач С.П. и др. // Журн. физ. химии. 1994. Т. 68. № 11. С. 2080.
  18. Young J.B., Nelson J.A., Kang W. // PRL. 2001. V. 86. № 12. P. 2673. https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.86.2673
  19. Pflieger R., Ouerhani T., Belmonte Th., Nikitenko S.I. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2017. V. 19. P. 26272. https://doi.org/10.1039/c7cp04813k
  20. Washburn E.W. (Ed.). International Critical Tables of Numerical Data. Physics, Chemistry and Technology. McGraw-Hill, New York. 1928.
  21. Pflieger R., Lee J., Nikitenko S.I., Ashokkumar M. // J. Phys. Chem. B. 2015. V. 119. P. 12682. https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.5b08723
  22. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1970. 261 с.
  23. Wall M., Ashokkumar M., Tronson R., Grieser F. // Ultrason. Sonochem. 1999. V. 6. P. 7. https://doi.org/10.1016/S1350-4177(98)00037-6
  24. Didenko Y.T., Gordeychuk T.V. // PRL. 2000. V. 84. № 24. P. 5640. .https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.84.5640

Қосымша файлдар


© Т.В. Гордейчук, М.В. Казачек, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».