Том 86, № 4 (2010)

Весь выпуск

Статьи

Злокачественные новообразования кожи: анализ заболеваемости в Красноярском крае, проблемы профилактики и совершенствования ранней диагностики

РУКША Т.Г., АКСЕНЕНКО М.Б., ГЫРЫЛОВА С.Н.

Аннотация

В работе приведены показатели заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний кожи в Красноярском крае. Анализируются причины роста заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, пути совершенствования ранней диагностики и профилактики опухолей кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):4-9
pages 4-9 views

Современные методы аллергодиагностики, применяемые у детей, больных атопическим дерматитом

ПАМПУРА А.Н.

Аннотация

Своевременная и качественная диагностика IgE-опосредованной сенсибилизации позволяет в значительной степени оптимизировать терапию детей, больных атопическим дерматитом. В практической деятельности врач постоянно стал- кивается со сложностями выбора рационального метода обследования и интерпретации полученных результатов. Пред- ставленный обзор отражает современные подходы к данной проблеме.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):10-16
pages 10-16 views

Преспективы использования протеомных технологий в диагностике ИППП и заболеваний кожи

КИТАЕВА Н.В., ФРИГО Н.В., РОТАНОВ С.В., ХАЙРУЛИН Р.Ф.

Аннотация

Представлены данные литературы, освещающие современные методы диагностики сифилиса, применяемые в Россий- ской Федерации. Описана основная методическая база протеомики, приведены результаты применения протеомных технологий в диагностике заболеваний, в том числе инфекционных, дана оценка перспектив и возможностей использо- вания прямого протеомного профилирования для разработки нового метода диагностики сифилитической инфекции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):17-27
pages 17-27 views

О роли дендритных клеток в патогенезе витилиго

Прошутинская Д.В., Волнухин В.А., Катунина О.Р., Резайкина А.В.

Аннотация

Приведены результаты иммуногистохимических исследований кожи 10 здоровых добровольцев и 16 больных вульгар- ным витилиго с определением в эпидермисе и периваскулярных инфильтратах дермы содержания незрелых (CD1a+) и зрелых (CD83+) субпопуляций дендритных клеток (ДК), а также CD4+ и CD8+ лимфоцитов. Обнаружено повышенное количество CD1a+ и CD83+ ДК в зонах депигментированной, краевой и перифокальной нормально пигментированной кожи очагов витилиго. ДК с фенотипом CD1a+ выявлены как в эпидермисе, так и в дерме, ДК с фенотипом CD83+ об- наружены только в дерме. Наряду с повышенным содержанием ДК во всех 3 зонах очагов витилиго обнаружено более высокое, чем у здоровых лиц, количество CD4+ и CD8+ лимфоцитов. Установлена сильная корреляционная связь между количеством CD83+ ДК и CD4+ лимфоцитов в зоне депигментации (r = 0,84; p < 0,001). Полученные данные свидетель- ствуют о вовлеченности CD1a+ и CD83+ ДК в патогенез витилиго и участии их в инициации Т-клеточного ответа в очагах поражения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):28-32
pages 28-32 views

Оценка состояния цитокинового профиля у больных псориазом на фоне иммуномодулирующей терапии

ОХЛОПКОВ В.А., МЕДВЕДЧИКОВ Е.К., ДОЛГИХ Т.И., ПРАВДИНА О.В., ГОРОДИЛОВ Р.В., ЗАРАЕВА И.Ф.

Аннотация

Изучен клинический эффект и динамика иммунологических показателей (IL-1ƒ, IL-6, TNF-ƒ, IFN-ƒ) в прогрессирующую и стационарную стадии псориаза с применением фармакологического препарата Стемокин®. На фоне лечения отме- чалось достоверное снижение уровня IL-1ƒ, TNF-ƒ и IFN-ƒ, что сопровождалось выраженным клиническим эффектом. В комплексной терапии установлены два варианта реагирования иммунной системы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):33-39
pages 33-39 views

Роль коррекции метаболических нарушений в комплексной терапии акне у женщин

Перламутров Ю.Н., Гофман В.Э., Ольховская К.Б.

Аннотация

Распространенность акне и генетическая детерминированность заболевания обусловливают актуальность поиска новых методов лечения дерматоза. Появление акне у женщин обусловлено гиперандрогенными состояниями, что нередко со- провождается инсулинорезистентностью. Использование препарата метформин в комплексной терапии акне у женщин с иснсулинорезистентностью способствует значительному улучшению клинического течения дерматоза и достижению ремиссии у большего числа больных.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):40-45
pages 40-45 views

Клинические и молекулярно-генетические исследования эффективности и безопасности применения ультрафиолетового излучения в терапии больных псориазом

Жилова М.Б., Кубанов А.А., Лесная И.Н., Фриго Н.В., Волков И.А., Знаменская Л.Ф., Волнухин В.А.

Аннотация

Приведены результаты клинических и молекулярно-генетических исследований эффективности и безопасности лечения 87 больных распространенным псориазом УФ-излучением различных спектральных диапазонов. Показано, что прове- дение больным курса лечения с применением ПУВА-терапии или узкополосной средневолновой УФ-терапии с длиной волны 311 нм не вызывает развития клинически значимых мутаций в генах, ассоциированных с эксцизионной системой репарации ДНК. Установлено, что генотип GC гена XPC в позиции 32828 и генотип СС гена XPF в позиции 27945 могут являться предикторами выраженного терапевтического эффекта при лечении больных методами фототерапии. Получе- ны данные, свидетельствующие о возможной протективной роли полиморфизма T > C в позиции 27945 гена XPF в раз- витии фототоксических реакций при проведении больным псориазом УФ-терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):46-51
pages 46-51 views

Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов «Дерматовенерология, 2008» (Часть 2. Инфекции, передаваемые половым путем)

Чеботарев В.В., Земцов М.А., Чеботарева Н.В.

Аннотация

Статья написана в порядке дискуссии. Рассмотрены клинические рекомендации по инфекциям, передаваемым половым путем (кроме сифилиса), являющиеся предшественниками издания стандарта ведения этой категории больных. Дана положительная оценка клиническим рекомендациям. Высказаны пожелания о внесении некоторых изменений и уточне- ний при издании стандарта.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):52-54
pages 52-54 views

Особенности клиники дискоидной красной волчанки у детей

Гайнулин Ш.М., Гребенюк В.Н., Гришко Т.Н., Бассе Ф.Б.

Аннотация

Описаны два случая дискоидной красной волчанки у девочек, лечившихся в стационаре с хорошим результатом. Из-за особенностей клиники (отсутствие фолликулярного гиперкератоза и выраженной атрофии в очагах) у больных в течение нескольких лет диагноз не был установлен, а терапия была неэффективной.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):55-59
pages 55-59 views

Распространенность и клинические особенности хейлита у детей, больных атопическим дерматитом

Торопова Н.П., Лепешкова Т.С., Теплова С.Н.

Аннотация

Представлены результаты изучения клинических особенностей хейлита у 143 детей, больных атопическим дерматитом. Тяжелая степень тяжести хейлита наблюдалась у 42,7% детей, среднетяжелая - у 35,7%, легкая - у 21,6%. Установлено более частое развитие у таких детей эпизодов бронхиальной обструкции (55,3%) и рецидивирующих респираторных заболеваний (69,2%). Выявлены дефекты барьерной, антиколонизационной и микробоцидной функций секреторного иммунитета ротовой полости больных. Применение имудона в комплексной терапии позволило получить хороший тера- певтический эффект у 77,4% детей и снизить в 2 раза частоту развития острых респираторных заболеваний.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):60-65
pages 60-65 views

Случай аргирии профессионального происхождения

Куклин И.А., Кохан М.М., Бочкарев Ю.М., Ютяева Е.В., Волкова Н.В.

Аннотация

Приведены данные обследования больного 70 лет, страдающего относительно редким дерматозом - аргирией. Диа- гноз подтвержден профессиональным анамнезом, результатами гистологического исследования кожи и определением содержания серебра в биологических средах и волосах. Описаны сложности диагностики и лечения заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):66-68
pages 66-68 views

Оценка эффективности применения препарата фосфоглив в комплексной терапии больных псориазом

Орлов Е.В., Коннов П.Е., Котельникова Е.В.

Аннотация

Представлены результаты изучения клинической эффективности применения фосфоглива при псориазе и его влияния на функциональные и биохимические показатели, а также качество жизни пациентов. Установлено, что использование фосфоглива приводит к значительному улучшению течения распространенного псориаза, снижению активности воспа- лительного процесса, способствуя нормализации липидного состава сыворотки крови за счет липотропного и мембран- стабилизирующего действия.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):69-72
pages 69-72 views

Эффективность терапии неосложненных микстинфекционных заболеваний урогенитального тракта комбинированным препаратом «Сафоцид»

ЮНУСОВА Е.И.

Аннотация

Приведены данные современной научной литературы, касающиеся вопросов этиологии воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Представлены результаты комплексного клинико-лабораторного и инструментального обследо- вания 32 пациентов с неосложненными микстинфекционными заболеваниями урогенитального тракта и оценки эффек- тивности их терапии с применением комбинированного препарата «Сафоцид».
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):74-79
pages 74-79 views

К 125-летию первого в Европе научного медицинского общества дерматовенерологов им. В.М. Тарновского

САМЦОВ А.В., СОКОЛОВСКИЙ Е.В., РАВОДИН Р.А.

Аннотация

В статье рассматриваются этапы становления первого в Европе Научного медицинского общества дерматовенерологов им. В.М. Тарновского, оценивается вклад его членов в развитие отечественной дерматовенерологии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):81-84
pages 81-84 views

Кафедре кожных и венерических болезней военно-медицинской академии им. С.М. Кирова 140 лет

САМЦОВ А.В., РАВОДИН Р.А.

Аннотация

Рассматриваются этапы становления одной из первых в России кафедр кожных и венерических болезней, оценивается вклад ее сотрудников в изучение дерматовенерологии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):85-89
pages 85-89 views

Научный вклад профессора И.Ф. Зеленева в развитие отечественной дерматологии и венерологии (к 150-летию со дня рождения)

Завьялов А.И., Ор кин В.Ф.

Аннотация

В статье представлены данные о научном вкладе профессора И.Ф. Зеленева в развитие отечественной дерматологии и венерологии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):90-94
pages 90-94 views

Хроника событий

Аннотация

Хроника

Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(4):95-96
pages 95-96 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».