Book review: S. V. Ostrovskih, O. N. Byhalova. Amphibians and reptiles of Nature reserve “Utrish”. Key. Novorossiysk: Variant, 2022. 160 p. ISSN 978-5-6048605-1-9
- 作者: Bobrov V.V.1
-
隶属关系:
- Severtsov Institute of Ecology and Evolution, Russian Academy of Sciences
- 期: 卷 144, 编号 4 (2024)
- 页面: 472-474
- 栏目: Articles
- ##submission.dateSubmitted##: 19.01.2025
- ##submission.dateAccepted##: 19.01.2025
- ##submission.datePublished##: 22.07.2024
- URL: https://ogarev-online.ru/0042-1324/article/view/277393
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0042132424040102
- EDN: https://elibrary.ru/POZPNT
- ID: 277393
如何引用文章
全文:
详细
Book review. Advantages and disadvantages are discussed. A high level of presentation of the material, high quality and clarity of illustrations were noted. The book can serve as a model for future similar publications on other reserves.
全文:
Отечественная герпетологическая литература пополнилась замечательной книгой, посвященной герпетофауне заповедника “Утриш”, расположенного на п-ове Абрау (Краснодарский край). К 100-летию заповедной системы России нами была проведена оценка состояния герпетологических исследований в отечественных заповедниках (Бобров, 2018). Анализ литературы и информации, содержащейся на их сайтах, показал, что даже просто списки герпетофауны для своей территории имеют далеко не все заповедники, а работы экологического характера проводились и вовсе на территории весьма ограниченного числа заповедников, в основном в тех, где в штате были профессиональные герпетологи. В большинстве случаев это краткая информация, опубликованная в сериях “Заповедники СССР” и “Флора и фауна заповедников”. Редкая особо охраняемая природная территория (ООПТ) может похвастаться полноценной статьей, опубликованной либо в своих трудах, либо в тематическом сборнике. Некоторые заповедники издали буклеты с кратким описанием и отличительными особенностями населяющих их территорию видов. В частности, в создании такого буклета по пресмыкающимся Приокско-Террасного заповедника по просьбе руководства этой ООПТ довелось принять участие и автору настоящей рецензии (Бобров, 2008). А уж книгой, полностью посвященной герпетофауне, могут похвастать единичные заповедники, в частности Кавказский (Иваненко, Ковалев, 2019), а также национальный парк “Земля леопарда” (Маслова и др., 2016).
Глава 1 посвящена описанию истории изучения земноводных и пресмыкающихся п-ова Абрау, которая насчитывает более 115 лет. Перед глазами возникает картина кропотливого сбора сведений еще задолго до организации здесь заповедника. Авторы отмечают, что некоторые виды в предыдущих публикациях указаны ошибочно, в то же время перечисляют виды, нахождение которых в этом районе весьма вероятно.
Большую ценность имеет глава 2, где изложены рекомендации по определению животных, что продемонстрировано на примере конкретной особи зеленой жабы.
А в главе 3 приведен собственно определитель, причем авторы подробно иллюстрируют, на какие части тела следует обращать внимание при определении разных семейств, родов и видов. Все это настолько наглядно, что пользоваться определителем сможет и неспециалист, а не только профессиональный герпетолог. Самое главное, если исследователь обладает современной фототехникой, ему необязательно отлавливать встреченную особь (что, собственно, и запрещено делать на территории ООПТ), а, сделав качественные снимки указанных частей тела, предоставить их специалисту для подтверждения правильности определения. Поскольку во многих заповедниках герпетологов нет, а то и никогда не было в штате, подобный подход пригодился бы каждому ООПТ. Автору данной статьи много раз доводилось читать в “Летописях природы” такие фразы: “первая в году встреча лягушки”, “последняя в году встреча ящерицы” и т.п. Какой лягушки, если их в фауне заповедника, скажем, четыре вида? Какой ящерицы? Если бы были приведены конкретные виды, можно было бы проследить многолетнюю фенологию, а также изменения в видовом составе, в численности и т.д.
И, наконец, глава 4 — главная в книге, в которой приводятся подробные описания 8 видов земноводных и 17 видов пресмыкающихся, населяющих территорию заповедника и его окрестностей. Каждый очерк построен по единой схеме и имеет несколько разделов.
- “Замечания по таксономии”: обсуждается современный систематический статус, история его изменения, наличие подвидов.
- “Глобальный ареал”: приводится в общих чертах, при этом дает понять, насколько широко распространен данный вид (или подвид).
- “Региональный ареал”: описывается распространение в пределах Кавказа.
- “Распространение в пределах заповедника и у его границ”: перечисляются урочища, водотоки, в которых был обнаружен данный вид, приводятся вертикальные границы распространения, даются прогнозы о возможных местах обнаружения.
- “Особенности внешнего облика”: приводится описание каждого вида, размеры, окраска и т.п.
- “Особенности экологии”: описывается биотопическая приуроченность, убежища.
- “Особенности биологии”: описывается жизненный цикл, сезон размножения, кормовые объекты, численность.
- “Лимитирующие факторы и угрозы”: дается перечень, особо указана опасность, прежде всего для земноводных, инвазионного вида енота-полоскуна.
- “Охранный статус”: указано включение (если есть) в Красные книги РФ и Краснодарского края, а также категория в Красном списке Международного союза охраны животных (МСОП), если таковая имеется.
- “Источники информации”: перечень публикаций, из которых взяты сведения.
Впечатляет общий список литературы, состоящий из 195 наименований, в том числе 65 — на английском языке. Книга великолепно иллюстрирована, причем и рисунками, и фотографиями (для каждого вида — по несколько фото).
Из замечаний, которые правильнее назвать предложениями (в том числе для авторов будущих аналогичных изданий), можно назвать следующие. Хотелось бы, чтобы авторы привели подробную картосхему заповедника с показом различных биотопов. Также жалко, что нет точечных карт распространения по территории заповедника каждого вида. Название урочища, где найден тот или иной вид, человеку, который не бывал в заповеднике, ни о чем не говорит, а точка находки, наложенная на карту биотопов, сразу наглядно даст понять его привязку к местности.
Резюмируя, следует сказать, что авторы книги задали очень высокую планку для будущих публикаций по герпетофауне других заповедников и национальных парков нашей страны. Понятно, что ООПТ, в фауне которых есть только единичные виды земноводных и пресмыкающихся, вряд ли смогут создать что-то столь же масштабное. Но у нас в стране есть несколько заповедников, обладающих такой же богатой герпетофауной, а также достаточно заповедников, история существования которых насчитывает много десятилетий, и которые ждут своих исследователей для создания подобных книг.
作者简介
V. Bobrov
Severtsov Institute of Ecology and Evolution, Russian Academy of Sciences
编辑信件的主要联系方式.
Email: vladimir.v.bobrov@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6756-516X
俄罗斯联邦, Moscow
参考
- Бобров В.В. Пресмыкающиеся Приокско-Террасного заповедника. Серия: Познавательная серия для детей и взрослых. Всё о Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике. Вып. 7. Данки: Биопресс, 2008. Б/с.
- Бобров В.В. Герпетологические исследования в заповедниках России: современное состояние и перспективы развития // Соц. эк. технол. 2018. № 3. С. 43–61.
- Иваненко А.М., Ковалев В.В. Амфибии и рептилии Кавказского заповедника. Майкоп: НАБУ-Кавказ, 2019. 86 с.
- Маслова И.В., Утицких А.С., Пичугина В.Г. Амфибии и рептилии на Земле леопарда. Владивосток: Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника “Кедровая падь” и национального парка “Земля леопарда”, 2016. 35 с.
补充文件
