Микробиом кишечника и возрастные заболевания
- Авторы: Шиловский Г.А.1, Сорокина Е.В.1, Ахаев Д.Н.1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
- Выпуск: Том 145, № 1 (2025)
- Страницы: 11-19
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 01.06.2025
- Статья одобрена: 01.06.2025
- Статья опубликована: 01.06.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/0042-1324/article/view/294687
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0042132425010021
- EDN: https://elibrary.ru/DMNTDT
- ID: 294687
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Микробиом (сообщество микроорганизмов) кишечника оказывает огромное влияние на физиологию человека как в здоровом состоянии, так и при патологиях. Он может влиять на здоровье человека либо непосредственно, секретируя биологически активные вещества, такие как витамины, бактерицины, незаменимые аминокислоты, липиды и т.д., либо косвенно, модулируя метаболические процессы и иммунную систему. Состав микробиоты определяется генетической предрасположенностью и полученным в детстве от матери и из окружающей среды микробиомом, который может изменяться в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов. Наиболее заметные отклонения микробиом человека претерпевает в младенчестве и потом в пожилом возрасте, когда иммунитет также находится в наиболее слабом и нестабильном состоянии, что может приводить к развитию различных патологий. При коррекции различных патологических состояний и при использовании в комплексном лечении заболеваний рекомендуется использование пробиотиков и пребиотиков. Разработка тест-систем биологически активных веществ, влияющих на микробиом человека, позволяет определять биологическую активность отдельных штаммов и конструировать препараты нового поколения для продления здорового долголетия. Такие разработки являются еще одним шагом к персонифицированной медицине.
Ключевые слова
Об авторах
Г. А. Шиловский
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Автор, ответственный за переписку.
Email: gregory_sh@list.ru
биологический факультет
Россия, МоскваЕ. В. Сорокина
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Email: gregory_sh@list.ru
биологический факультет
Россия, МоскваД. Н. Ахаев
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Email: gregory_sh@list.ru
биологический факультет
Россия, МоскваСписок литературы
- Мечников И.И. Этюды оптимизма. М.: Наука, 1964.
- Сорокина Е.В., Стоянов И.А., Абдуллаева А.М. и др. Многофункциональные свойства пробиотических штаммов Lactococcus lactis ssp. lactis // Успехи соврем. биол. 2022. Т. 142 (1). С. 1–12. https://doi.org/10.31857/S0042132422010070
- Сорокина Е.В., Дбар С.Д., Стоянова Л.Г. Использование смектита для эффективности пробиотических свойств Lactococcus lactis ssp. // Пробл. ветеринар. санитарии, гигиены и экол. 2024. № 1. С. 72–79.
- Суворов А.Н. Микробиота пожилых: истоки долголетия // Природа. 2017. № 1. С. 22–29. https://doi.org/007.001.0032-874X.2017.000.001.3
- Сучков С.В., Абэ Х., Мёрфи Ш. и др. Здоровье, экологический комфорт и благополучие человека. Часть 2. Экологический комфорт – новый и стратегический фактор в охране здоровья современного человека // Успехи соврем. биол. 2024. Т. 144 (3). С. 314–334.
- Шиловский Г.А., Сорокина Е.В. Охратоксин A и индукция антиоксидантной/антитоксической системы клетки транскрипционным фактором NRF2 // Проблемы мед. микол. 2020. Т. 22 (4). С. 3–7. https://doi.org/10.24412/1999-6780-2020-4-3-7
- Шиловский Г.А., Сорокина Е.В., Любецкая Е.В. Ферубко Е.В. Новые методы индукции антиоксидантной защиты на основе нутриентов и пробиотиков у пожилых // Клин. геронтол. 2022. Т. 28 (11–12). С. 76–78. https://doi.org/10.26347/1607-2499202211-12076-078
- Abisado R.G., Benomar S., Klaus J.R. et al. Bacterial quorum sensing and microbial community interactions // mBio. 2018. V. 9 (3). P. e02331-17. https://doi.org/10.1128/mBio.02331-17
- Azad M.B., Konya T., Maughan H. et al. Gut microbiota of healthy Canadian infants: profiles by mode of delivery and infant diet at 4 months // Canadian Med. Assoc. J. 2013. V. 185 (5). P. 385–394. https://doi.org/10.1503/cmaj.121189
- Cattaneo A., Cattane N., Galluzzi S. et al. Association of brain amyloidosis with pro-inflammatory gut bacterial taxa and peripheral inflammation markers in cognitively impaired elderly // Neurobiol. 2017. V. 49. P. 60–68.
- Cheng L., Qi C., Yang H. et al. gutMGene: a comprehensive database for target genes of gut microbes and microbial metabolites // Nucl. Acids Res. 2022. V. 50 (D1). P. D795–D800. https://doi.org/10.1093/nar/gkab786
- Choi H.H., Cho Y.S. Fecal microbiota transplantation: current applications, effectiveness and future perspectives // Clin. Endosc. 2016. P. V. 49. P. 257–265. https://doi.org/ 10.5946/ce.2015.117
- Chung W.S., Walker A.W., Louis P. et al. Modulation of the human gut microbiota by dietary fibres occurs at the species level // BMC Biol. 2016. № 14. P. 3 https://doi.org/10.1186/s12915-015-0224-3
- Claesson M.J., Cusack S., O’Sullivan O., et al. Composition, variability, and temporal stability of the intestinal microbiota of the elderly // PNAS USA. 2011. V. 15 (108). P. 4586–4591. https://doi.org/10.1073/pnas.1000097107.18
- Claesson M.J., Jeffery I.B., Conde S. et al. Gut microbiota composition correlates with diet and health in the elderly // Nature. 2012. V. 488 (7410). P. 178–184. https://doi.org/10.1038/nature11319
- David L.A., Maurice C.F., Carmody R.N. et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome // Nature. 2014. V. 505. P. 559–563. https://doi.org/10.1038/nature12820
- Ding F., Krasilnikova A.A., Leontieva M.R et al. Analysis of kefir grains from different regions of the planet using high-throughput sequencing // Moscow Univ. Biol. Sci. Bull. 2022. V. 77 (4). P. 286–291.
- Dominianni C., Sinha R., Goedert J.J., Pei Z. et al. Sex, body mass index, and dietary fiber intake influence the human gut microbiome // PLoS One. 2015. V. 10 (4). P. e0124599. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0124599
- Eloe-Fadrosh E.A., Brady A., Crabtree J. et al. Functional dynamics of the gut microbiome in elderly people during probiotic consumption // mBio. 2015. V. 6. P. 0023–15. https://doi.org/10.1128/mBio.00231-15
- Ermolenko E., Sitkin S., Vakhitov T. et al. Evaluation of the effectiveness of personalised therapy for the patients with irritable bowel syndrome // Benef. Microbes. 2023. V. 14 (2). P. 119–129. https://doi.org/10.3920/BM2022.0053
- Flint H.J., Duncan S.H., Scott K.P., Louis P. Links between diet, gut microbiota composition and gut metabolism // Proc. Nutr. Soc. 2015. V. 74 (1). P. 13–22. https://doi.org/10.1017/S002966511400146
- Fock E, Parnova R. Mechanisms of blood-brain barrier protection by microbiota-derived short-chain fatty acids // Cells. 2023. V. 12 (4). P. 657. https://doi.org/10.3390/cells12040657
- Fung T.C., Olson C.A., Hsiao E.Y. Interactions between the microbiota, immune and nervous systems in health and disease // Nat. Neurosci. 2017. V. 20 (2). P. 145–155. https://doi.org/ 10.1038/nn.4476
- Graf D., Di Cagno R., Fåk F. et al. Contribution of diet to the composition of the human gut microbiota // Microb. Ecol. Health Dis. 2015. V. 26. P. 26164. https://doi.org/10.3402/mehd.v26.26164
- Greenhalgh K., Meyer K.M., Aagaard K.M., Wilmes P. The human gut microbiome in health: establishment and resilience of microbiota over a lifetime // Environ. Microbiol. 2016. V. 18 (7). P. 2103–2116. https://doi.org/10.1111/1462-2920.13318
- Greenhill A.R., Tsuji H., Ogata K. et al. Characterization of the gut microbiota of Papua New Guineans using reverse transcription quantitative PCR // PLoS One. 2015. V. 10 (2). P. 0117427. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0117427
- Grice E.A., Segre J.A. The human microbiome: our second genome // Annu. Rev. Genom. Hum. Genet. 2012. V. 13. P. 151–170. https://doi.org/ 10.1146/annurev-genom-090711-163814
- Gromova L.V., Ermolenko E.I., Sepp A.L. et al. Gut digestive function and microbiome after correction of experimental dysbiosis in rats by indigenous bifidobacteria // Microorganisms. 2021. V. 9 (3). P. 522. https://doi.org/10.3390/microorganisms9030522
- Harach T., Marungruang N., Duthilleul N. et al. Reduction of Abeta amyloid pathology in APPPS1 transgenic mice in the absence of gut microbiota // Sci. Rep. 2017. № 7. 41802.
- Jandhyala S.M., Talukdar R., Subramanyam C. et al. Role of the normal gut microbiota // World J. Gastroenterol. 2015. V. 21 (29). P. 8787–8803. https://doi.org/10.3748/wjg.v21.i29.8787
- Jun S.R., Cheema A., Bose C. et al. Multi-omic analysis reveals different effects of sulforaphane on the microbiome and metabolome in old compared to young mice // Microorganisms. 2020. V. 8 (10). P. 1500. https://doi.org/10.3390/microorganisms8101500
- Nafea A.M., Wang Y., Wang D. et al. Application of next-generation sequencing to identify different // Front. Microbiol. 2024. V. 14. P. 1329330. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1329330
- Odamaki T., Kato K., Sugahara H. et al. Age-related changes in gut microbiota composition from newborn to centenarian: a cross-sectional study // BMC Microbiol. 2016. № 16. P. 90. https://doi.org/ 10.1186/s12866-016-0708-5
- Kowalski K.; Mulak A. Brain-gut-microbiota axis in Alzheimer’s disease // J. Neurogastroenterol. Motil. 2019. V. 25. P. 48–60.
- Liu Y., Wang X., Podio N.S. et al. Research progress on the regulation of oxidative stress by phenolics: the role of gut microbiota and Nrf2 signaling pathway // J. Sci. Food. Agric. 2024 V. 104 (4). P. 1861–1873. https://doi.org/10.1002/jsfa.13062
- Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R. Developmental microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract // Am. J. Clin. Nutr. 1999. V. 69 (5). P. 1035S–1045S. https://doi.org/10.1093/ajcn/69.5.1035s
- Maryam T.A., Jean-Christophe L., Didier R. Diet influence on the gut microbiota and dysbiosisrelated to nutritional disorders // Hum. Microb. J. 2016. № 1. P. 3–11. https://doi.org/10.1016/j.humic.2016.09.001
- Maukonen J., Saarela M. Human gut microbiota: does diet matter? // Proc. Nutr. Soc. 2015. V. 74 (1). P. 23–36. https://doi.org/10.1017/S0029665114000688
- Nagpal R., Mainali R., Ahmadi S. et al. Gut microbiome and aging: Physiological and mechanistic insights // Nutr. Health. Aging. 2018. V. 15 (4). P. 267–285. https://doi.org/10.3233/NHA-170030
- Nogal A., Asnicar F., Vijay A. et al. Genetic and gut microbiome determinants of SCFA circulating and fecal levels, postprandial responses and links to chronic and acute inflammation // Gut Microbes. 2023. V. 15 (1). P. 2240050. https://doi.org/10.1080/19490976.2023.2240050
- Nuzum N.D., Szymlek-Gay E.A., Loke S. et al. Differences in the gut microbiome across typical ageing and in Parkinson’s disease // Neuropharmacology. 2023. V. 235. P. 109566. https://doi.org/ 10.1016/j.neuropharm.2023.109566
- Nyangale E.P., Farmer S., Cash H.A. et al. Bacillus coagulans GBI-30, 6086 modulates Faecalibacterium prausnitzii in older men and women // J. Nutr. 2015. V. 145. P. 1446–1452. https://doi.org/10.3945/jn.114.199802
- Oleskin A.V., Sorokina E.V., Shilovsky G.A. Interaction of catecholamines with microorganisms, neurons, and immune cells // Biol. Bull. Rev. 2021. V. 11 (4). P. 358–367. https://doi.org/ 10.1134/S2079086421040058
- Pelton R. The microbiome theory of aging (MTA) // Integr. Med. (Encinitas). 2023. V. 21 (6). P. 28–34.
- Prince A.L., Chu D.M., Seferovic M.D. et al. The perinatal microbiome and pregnancy: moving beyond the vaginal microbiome // Cold Spring Harb. Perspect. Med. 2015. V. 5 (6). Art. a023051. https://doi.org/10.1101/cshperspect.a023051
- Rajilić-Stojanović M., Heilig H.G., Molenaar D. et al. Development and application of the human intestinal tract chip, a phylogenetic microarray: analysis of universally conserved phylotypes in the abundant microbiota of young and elderly adults // Environ. Microbiol. 2009. V. 11 (7). P. 1736–1751. https://doi.org/10.1111/j.1462-2920.2009.01900.x
- Ratanapokasatit Y., Laisuan W., Rattananukrom T. et al. How microbiomes affect skin aging: the updated evidence and current perspectives // Life (Basel). 2022. V. 12 (7). P. 936. https://doi.org/ 10.3390/life12070936
- Rolhion N., Chassaing B. When pathogenic bacteria meet the intestinal microbiota // Phil. Trans. Royal Soc. B Biol. Sci. 2016. V. 371 (1707). P. 20150504.
- Saduakhasova S., Kushugulova A., Kozhakhmetov S. et al. Antioxidant activity of the probiotic consortium in vitro // Cent. Asian J. Glob. Health. 2014. V. 24 (2). P. 115. https://doi.org/10.5195/cajgh.2013.115
- Saraswati S., Sitaraman R. Aging and the human gut microbiota – from correlation to causality // Front. Microbiol. 2015. V. 5. Art. 764. https://doi.org/10.3389/fmicb.2014.00764
- Sartor R.B. Microbial influences in inflammatory bowel diseases // Gastroenterology. 2008. V. 134 (2). P. 577–594. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2007.11.059
- Sender R., Fuchs S., Milo R. Revised estimates for the number of human and bacteria cells in the body // PLoS Biol. 2016. V. 14 (8). P. 1002533. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.1002533
- Senger D.R., Li D., Jaminet S.C., Cao S. Activation of the Nrf2 cell defense pathway by ancient foods: disease prevention by important molecules and microbes lost from the modern western diet // PLoS One. 2016. V. 17 (11). P. 0148042. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0148042
- Sharma R, Diwan B. A cellular senescence-centric integrated approach to understanding organismal aging // Curr. Aging Sci. 2023. V. 16 (1). P. 12–24. https://doi.org/10.2174/1874609815666220914104548
- Shilovsky G.A., Sorokina E.V., Putyatina T.S. Assessment of the human metabolome as a method for molecular diagnostics of colorectal cancer: Prevention and therapy // Biol. Bull. Rev. 2022. V. 12 (4). P. 422–427. https://doi.org/ 10.1134/S2079086422040089
- Suvorov A. Gut microbiota, probiotics and human health // Biosci. Microb. Food Health. 2013. V. 32. P. 81–91. https://doi.org/ 10.12938/bmfh.32.81
- Tanaka M., Nakayama J. Development of the gut microbiota in infancy and its impact on health in later life // Allergol. Internat. 2017. V. 66 (4). P. 515–522. https://doi.org/10.1016/j.alit.2017.07.01059
- van Olst L., Roks S.J.M., Kamermans A. et al. Contribution of gut microbiota to immunological changes in Alzheimer’s disease // Front. Immunol. 2021. V. 31 (12). P. 683068. https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.683068
- van der Hee B., Wells J.M. Microbial regulation of host physiology by shortchain fatty acids // Trends Microbiol. 2021. V. 29 (8). P. 700–712. https://doi.org/10.1016/j.tim.2021.02.001
- van de Wouw M., Schellekens H., Dinan T.G. et al. Microbiota– gut–brain axis: modulator of host metabolism and appetite // J. Nutr. 2017. V. 147 (5). P. 727–745. https://doi.org/10.3945/jn.116.240481
- Vogt N.M., Kerby R.L., Dill-McFarland K.A. et al. Gut microbiome alterations in Alzheimer’s disease // Sci. Rep. 2017. № 7. 13537. https://doi.org/10.1038/s41598-017-13601-y
- Walsh C.J., Guinane C.M., Hill C. et al. In silico identification of bacteriocin gene clusters in the gastrointestinal tract, based on the Human Microbiome Project’s reference genome database // BMC Microbiol. 2015. V. 16 (15). P. 183. https://doi.org/10.1186/s12866-015-0515-4
- Wang F., Yu T., Huang G. et al. Gut microbiota community and its assembly associated with age and diet in Chinese centenarians // J. Microbiol. Biotechnol. 2015. V. 25. P. 1195–1204. https://doi.org/10.4014/jmb.1410.10014
- Wang J., Qie J., Zhu D. et al. The landscape in the gut microbiome of long-lived families reveals new insights on longevity and aging – relevant neural and immune function // Gut Microbes. 2022. 14 (1). P. 2107288. https://doi.org/10.1080/19490976.2022.2107288
- Zhang L., Yan J., Zhang C. et al. Improving intestinal inflammaging to delay aging? A new perspective // Mech. Ageing Dev. 2023. V. 214. P. 111841. https://doi.org/10.1016/j.mad.2023.111841
Дополнительные файлы
