Development of Waelz-Oxide Hydrometallurgical Processing Technology with Preparation of Carbonized Lead Cake


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Comprehensive processing of ore and technogenic raw material containing zinc and lead requires improvement of lead-containing product quality provided by zinc industry enterprises for lead extraction by a pyrometallurgical method. Research and development are conducted for Waelz-oxide pyrometallurgical treatment technology with preparation of carbonized lead cake containing more than 45% lead, not more than 5% sulfur, and with a moisture content after filtration less than 35% suitable for black lead preparation in short-drum kilns with good technical and economic efficiency. Carbonization and pyrometallurgical treatment of carbonized lead cake make it possible to reduce soda consumption and sulfur compound concentration considerably in waste gases. Introduction of contemporary technology for preparing Waelzprocess charges drawing on treatment of copper production zinc- and lead-containing dust, and also optimizing process parameters for cake preparation and carbonizing make it possible to increase the lead content in carbonized cake from 40–43 to 46–50%. In order to resolve the problem of increasing lead content and reducing lead cake moisture content, filtered in filter-presses, research is conducted in the course of which the phase composition of sulfate and carbonized products and thermal effects proceeding during carbonized cake drying and heating are studied. Optimum parameters are determined for introducing the technology on the bases of industrial tests. Washing lead sulfate cake before carbonization makes it possible to increase the lead content by 2–4% in carbonized cake. A reduction in pH during lead cake carbonization from 8.5–9.0 to 7.0–7.5 makes it possible to reduce the filtered product moisture content from 35–36 to 27–30%.

Об авторах

S. Yakornov

UGMK-Holding

Автор, ответственный за переписку.
Email: s.yakornov@ugmk.com
Россия, Verkhnyaya Pyshma, Sverdlovsk Region

A. Pan’shin

UGMK-Holding

Email: s.yakornov@ugmk.com
Россия, Verkhnyaya Pyshma, Sverdlovsk Region

P. Kozlov

Technical University of the Ural Mining and Metallurgical Company (TU UGMK)

Email: s.yakornov@ugmk.com
Россия, Verkhnyaya Pyshma, Sverdlovsk Region

D. Ivakin

Chelyabinsk Zinc Plant

Email: s.yakornov@ugmk.com
Россия, Chelyabinsk

E. Golubeva

Chelyabinsk Zinc Plant

Email: s.yakornov@ugmk.com
Россия, Chelyabinsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».