К вопросу о роли питания при запоре

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В предлагаемой вашему вниманию статье рассматриваются вопросы этиологии, профилактики и лечения запоров. Ведущим методом воздействия на запоры является модификация образа жизни с акцентом на изменение ежедневного рациона питания с включением в него функциональных продуктов. Диетотерапия остается важнейшим пусковым механизмом в ликвидации хронических запоров алиментарного и функционального происхождения и одним из этапов лечения хронических запоров органического происхождения.

Об авторах

Юлия Анатольевна Лазарева

ФГБВОУВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: petrovaju@bk.ru
ORCID iD: 0009-0000-6386-5739

преподаватель 2 кафедры (терапии усовершенствования врачей)

Россия, 194175, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д.6

Денис Владимирович Егоров

ФГБВОУВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ

Email: d.egorov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3247-0600

кандидат медицинских наук, старший преподаватель 2 кафедры (терапии усовершенствования врачей)

Россия, 194175, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д.6

Павел Васильевич Селивёрстов

ФГБВОУВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ

Email: seliverstov-pv@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5623-4226

кандидат медицинских наук, доцент 2 кафедры (терапии усовершенствования врачей)

Россия, 194175, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д.6

Список литературы

  1. Sperber A.D., Bangdiwala S.I. Drossman D.A et al. Worldwide Prevalence and Burden of Functional Gastrointestinal Disorders, Results of Rome Foundation Global Study. Gastroenterology 2021, 160, 99–114.e3.
  2. Bellini M. Gambaccini D. Usai-Satta P. et al. Irritable bowel syndrome and chronic constipation: Fact and fiction. World J. Gastroenterol. 2015; 21, 11362–11370.
  3. 3.Bellini M. Tonarelli S. Barracca F. et al. Chronic Constipation: Is a Nutritional Approach Reasonable? Nutrients 2021, 13,3386. https://doi.org/10.3390/nu13103386
  4. Zhu L.B, Zhang Y.C, Huang H.H, et al. Prospects for clinical applications of butyrate-producing bacteria. World J Clin Pediatr. 2021 Sep 9; 10(5):84–92. doi: 10.5409/wjcp.v10.i5.84. PMID: 34616650; PMCID: PMC8465514.
  5. Dimidi E., Mark Scott, S., & Whelan, K. (2020). Probiotics and constipation: Mechanisms of action, evidence for effectiveness and utilisation by patients and healthcare professionals. Proceedings of the Nutrition Society, 79(1), 147–157. doi: 10.1017/S0029665119000934
  6. Dupont, C.; Hébert, G. Magnesium Sulfate-Rich Natural Mineral Waters in the Treatment of Functional Constipation–A Review. Nutrients 2020, 12, 2052. https://doi.org/10.3390/nu12072052
  7. Fathallah N, Bouchard D, de Parades V. Les règles hygiéno-diététiques dans la constipation chronique de l’adulte : du fantasme à la réalité… [Diet and lifestyle rules in chronic constipation in adults: From fantasy to reality…]. Presse Med. 2017 Jan;46(1):23–30. French. doi: 10.1016/j.lpm.2016.03.019. Epub 2017 Jan 5. PMID: 28065611.
  8. Барановский А.Ю. Диетология. Руководство. 5–е издание, «Издательский дом «Питер» 2017 год.
  9. Fiber and Functional Gastrointestinal Disorders Shanti Eswaran, MD 1, Jane Muir, PhD 2 and William D. Chey , MD, AGAF, FACG, FACP 1
  10. Borre M., Qvist N., Raahave D., et al Kronisk obstipation og betydning af livsstilsfaktorer [The effect of lifestyle modification on chronic constipation]. Ugeskr Laeger. 2015 Apr 6;177(15): V09140498. Danish. PMID: 25872608.
  11. Ho, K.-S., Tan, Ch.Y.M., Daud, M.A.M., & Seow-Choen, F. (2012). Stopping or reducing dietary fiber intake reduces constipation and its associated symptoms. World journal of gastroenterology. 2012 : WJG. Vol 18 (33): 4593-4596. doi: 10.3748/wjg. v18.i33.4593.
  12. Forootan M, Bagheri N, Darvishi M. Chronic constipation: A review of literature. Medicine (Baltimore). 2018 May;97(20): e10631. doi: 10.1097/MD.0000000000010631. PMID: 29768326; PMCID: PMC5976340.
  13. Лазарева Ю.А., Егоров Д.В., Селивёрстов П.В. Функциональный запор у пациентов с травмой опорно-двигательного аппарата. Медицинский совет. 2023;17(8):50–55. https://doi.org/10.21518/ms2023-126.
  14. Литвинова О. Н. Диетотерапия при хронических. Вопросы диетологии. 2017; 7(4): 56–57. – EDN YQASGN.
  15. Королюк А. М. От «простокваши Мечникова» к современным пробиотическим продуктам функционального питания. Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2008; 28(3): 146–151. – EDN NDOMFR.
  16. Katsirma Z., Dimidi E., Rodriguez-Mateos A., et al. Fruits and their impact on the gut microbiota, gut motility and constipation. Food Funct. 2021 Oct 4;12(19):8850–8866. doi: 10.1039/d1fo01125a. PMID: 34505614.
  17. Richardson D.P., Ansell J., Drummond L.N. The nutritional and health attributes of kiwifruit: A review. Eur. J. Nutr. 2018, 57, 2659–2676. [Google Scholar] [CrossRef][Green Version]
  18. Цыганова Т.Б., Миневич И.Э., Осипова Л.Л. Полисахариды семян льна: практическое применение. Хранение и переработка Хранение и переработка сельхозсырья [Электронный ресурс] https://doi.org/10.36107/spfp.2019.151.
  19. Sun J., Bai H., Ma J., et al. Effects of flaxseed supplementation on functional constipation and quality of life in a Chinese population: A randomized trial. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2020, 29, 61–67.
  20. Сас Е. И., Гриневич В. Б. Сложный пациент. Ведение больных с резистентными запорами. Медицинский совет. 2019; 14: 88–92. – doi: 10.21518/2079-701X-2019-14-88-92. – EDN GVNVCQ.
  21. Шемеровский К.А., Кантемирова Р.К., Селиверстов П.В., и др. Немедикаментозное восстановление ритма стула у молодых и пожилых пациентов. University Therapeutic Journal. 2022; 4(S): 127–128.
  22. Шемеровский К.А., Селиверстов П.В., Шайдуллина С.Р. и др. Зависимость регулярности циркадианного ритма дефекации от положения акрофазы этого ритма в околосуточном цикле. Russian Biomedical Research. 2020; 4(1): 31–34.
  23. Е.Ю. Плотникова, Т.Ю. Грачева, М.Н. Синькова, Л.К. Исаков. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии. Медицинский совет. 2019;(14):99–106. doi: 10.21518/2079-701X-2019-14-99-106.
  24. Радченко В.Г., Добрица В.П., Леонтьева Н.В., и др. Профилактика заболеваний внутренних органов. СПб.: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова; 2016. 400 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.

Скачать (167KB)
3. Рис. 1. Схема ферментации пищевых волокон.

Скачать (140KB)
4. Рис. 2. Основные компоненты фруктов, влияющие на перистальтику кишечника.

Скачать (116KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».