Исследования структуры светособирающего пигмент-белкового комплекса LH2 из пурпурной серной бактерии Ectothiorhodospira haloalkaliphila методом криоэлектронной микроскопии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Первичные процессы фотосинтеза у пурпурных фотосинтезирующих бактерий происходят в светособирающих комплексах (Light-Harvesting, LH). В состав комплекса LH2 входят полипептиды, бактериохлорофилл и в большинстве случаев каротиноиды. Известны три пространственные структуры комплексов LH2 из пурпурных несерных бактерий, однако для пурпурных серных бактерий структуры с высоким разрешением не установлены. Описываются структурные исследования двух светособирающих комплексов LH2 из пурпурной серной бактерии Ectothiorhodospira haloalkaliphila, проведенные методом криоэлектронной микроскопии. Получены изображения каротиноидсодержащего (LH2+) и бескаротиноидного (LH2–) вариантов комплекса, демонстрирующие характерную архитектуру объектов данного типа. Проведена трехмерная реконструкция LH2+ с разрешением 4.5 Å, совпадающая с ранее установленной кристаллической структурой. Для LH2– показано наличие частиц различной морфологии.

Об авторах

А. Д. Бурцева

Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН

Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва

Т. Н. Баймухаметов

Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”

Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва

И. О. Илясов

Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН

Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва

М. А. Большаков

Институт фундаментальных проблем биологии РАН, Федеральный исследовательский центр “Пущинский научный центр биологических исследований” РАН

Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Пущино

А. А. Москаленко

Институт фундаментальных проблем биологии РАН, Федеральный исследовательский центр “Пущинский научный центр биологических исследований” РАН

Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Пущино

К. М. Бойко

Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН

Email: boiko_konstantin@inbi.ras.ru
Россия, Москва

А. А. Ашихмин

Институт фундаментальных проблем биологии РАН, Федеральный исследовательский центр “Пущинский научный центр биологических исследований” РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Пущино

Список литературы

  1. McDermott G. et al. // Nature. 1995. V. 374. P. 517. https://doi.org/10.1038/374517a0
  2. Zuber H., Cogdell R.J. // Anoxygenic Photosynthetic Bacteria. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 2004. V. 2. P. 315. https://doi.org/10.1007/0-306-47954-0_16
  3. Bahatyrova S. et al. // Nature. 2004. V. 430. P. 1058. https://doi.org/10.1038/nature02823
  4. Cogdell R.J. et al. // Quart. Rev. Biophys. 2006. V. 39. P. 227. https://doi.org/10.1017/S0033583506004434
  5. Gabrielsen M. et al. // The Purple Phototrophic Bacteria. Dordrecht: Springer Netherlands, 2009. V. 28. P. 135. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8815-5_8
  6. Moskalenko A.A., Karapetyan N.V. // Z. Naturforsch. C. 1996. B. 51. S. 763. https://doi.org/10.1515/znc-1996-11-1201
  7. Scheer H. // Chlorophylls and Bacteriochlorophylls. Dordrecht: Springer Netherlands, 2006. V. 25. P. 1–26. https://doi.org/10.1007/1-4020-4516-6_1
  8. Polyakov N.E., Leshina T.V. // Russ. Chem. Rev. 2006. V. 75. P. 1049. https://doi.org/10.1070/RC2006v075n12ABEH003640
  9. Theiss C. et al. // Biophys. J. 2008. V. 94. P. 4808. https://doi.org/10.1529/biophysj.107.121681
  10. Telfer A. et al. // Carotenoids. Basel: Birkhäuser Basel, 2008. V. 4. P. 265. https://doi.org/10.1007/978-3-7643-7499-0_14
  11. Frank H.A., Polívka T. // The Purple Phototrophic Bacteria. Dordrecht: Springer Netherlands, 2009. V. 28. P. 213. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8815-5_12
  12. Koepke J. et al. // Structure. 1996. V. 4. P. 581. https://doi.org/10.1016/S0969-2126(96)00063-9
  13. Papiz M.Z. et al. // J. Mol. Biol. 2003. V. 326. P. 1523. https://doi.org/10.1016/S0022-2836(03)00024-X
  14. Leiger K. et al. // J. Phys. Chem. B. 2019. V. 123. P. 29. https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.8b08083
  15. Ашихмин А.А. и др. // Докл. РАН. 2013. Т. 453. С. 563. https://doi.org/10.7868/S0869565213350235
  16. Ashikhmin A. et al. // Photosynth. Res. 2014. V. 119. P. 291. https://doi.org/10.1007/s11120-013-9947-6
  17. Imhoff J.F. // Anoxygenic phototrophic bacteria, in: B. Austin (Ed.), Methods in Aquatic Bacteriology. Chichester: Wiley, 1988. 1988. P. 425. https://doi.org/10.1017/S0025315400043393
  18. Punjani A. et al. // Nat Methods. 2017. V. 14. P. 290. https://doi.org/10.1038/nmeth.4169
  19. Zheng S.Q. et al. // Nat Methods. 2017. V. 14. P. 331. https://doi.org/10.1038/nmeth.4193
  20. Punjani A. et al. // Nat Methods. 2020. V. 17. P. 1214. https://doi.org/10.1038/s41592-020-00990-8
  21. Pettersen E.F. et al. // J. Comput. Chem. 2004. V. 25. P. 1605. https://doi.org/10.1002/jcc.20084
  22. Gardiner A.T. et al. // Sci. Adv. 2021. V. 7. P. eabe4650. https://doi.org/10.1126/sciadv.abe4650

Дополнительные файлы


© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».