Кинетика ферментативных реакций осенних сортов яблок при холодильном хранении с применением трековых мембран

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Приведены результаты исследования влияния пониженной концентрации кислорода и повышенной концентрации диоксида углерода при холодильном хранении яблок осенних сортов на активность терминальных оксидаз, принимающих участие в регулировании физиологобиохимических процессов на заключительных этапах окисления субстратов дыхания. Цель исследования - изучить изменение активности терминальных оксидаз в зависимости от продолжительности холодильного хранения яблок осенних сортов в газовой среде с пониженной концентрацией кислорода и повышенной - диоксида углерода, создаваемой биологическим методом с применением газоселективных трековых мембран. Объекты исследования - яблоки осенних сортов Грушовка Юдичева, Кордоновка и Пепин Шафранный, выращенные по общепринятой технологии в коллекционном саду Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Для создания газовой среды в процессе хранения осенних сортов яблок использована новая композиционная мембрана, состоящая из подложки на основе трековых мембран (ТМ) из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и селективного слоя на основе кремнийорганического блоксополимера (диаметр пор 0,2 мкм, селективность 5,0). Мембрана разработана в лабораториях Физикотехнического института им. А.Ф. Иоффе и НИИСК им. С. В. Лебедева. Показано, что в процессе хранения яблок осенних сортов изменение активности терминальных оксидаз зависит от сорта яблок, продолжительности хранения, газового состава и типа ферментов. Выявлены кинетические зависимости изменения активности ферментов фенолоксидазы, пероксидазы и каталазы от продолжительности хранения осенних сортов яблок Кордоновка, Грушовка Юдичева и Пепин Шафранный в обычной (ОА) и контролируемой атмосфере (КА). Получены уравнения регрессии, характеризующие эти зависимости. Определены константы скорости реакций инактивации исследуемых ферментов в процессе хранения яблок осенних сортов в ОА и КА. Установлено, что при хранении яблок в КА с пониженной концентрацией кислорода (до 5,2±0,1%) и повышенной - диоксида углерода (до 3,6±0,1%) активность ферментов фенолоксидазы, пероксидазы и каталазы снижается. Константы скорости реакции инактивации ферментов уменьшаются в 1,15-1,77 раза в зависимости от сорта и типа ферментов. Показано, что при адаптации яблок к низкой положительной температуре и измененному газовому составу терминальные оксидазы выполняют регуляторные функции.

Об авторах

Валентина Степановна Колодязная

Университет ИТМО

Email: kvs_holod@mail.ru
Д-р техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия

Василина Алексеевна Костюк

Университет ИТМО

Email: k_vasilina1996@mail.ru
г. Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Бабакин Б.С., Бабакин С.Б., Воронин М.И. Энергосберегающие холодильные технологии транспортировки, хранения и дозаривания фруктов. - М.: «ДеЛи плюс», 2013. 190 с.
  2. Базарнова Ю.Г. Методы исследования свойств сырья и пищевых продуктов - СПб: Университет ИТМО. - 2012. - 76 с.
  3. Ибраев А.М. и др. Холодильная технология пищевой промышленности: учеб. пособие. - Казань: КГТУ, 2012. - 124 с.
  4. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Чеботарь В.К. Экономически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции // Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 4-7.
  5. Коидов Ш.М. Влияние контролируемой атмосферы на физиологобиохимические процессы и показатели качества плодов при холодильном хранении / В.С. Колодязная, М.М. Данина, Ш.М. Коидов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2015. № 2. С. 53-60.
  6. Колодязная В.С., Коидов Ш.М. Кинетика реакций окисления субстратов дыхания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран // Вестник Международной академии холода. 2015. № 1. С. 29-31.
  7. Основы создания модифицированной газовой среды для хранения цветочной продукции (часть 2) [Электронный ресурс]. URL: http://www.valleyflora.ru/osnovysozdaniyasredy2/html (дата обращения 03.03.2015).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Колодязная В.С., Костюк В.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».