Новые установки быстрого замораживания пищевых продуктов низкотемпературным воздухом, расширенным в турбодетандере
- Авторы: Архаров А.М.1, Кобулашвили А.Ш.2, Розеноер Т.М.2, Журавлева И.Н.3, Венгер К.П.4, Антонов А.А.4
-
Учреждения:
- МГТУ им. Н.Э. Баумана
- Институт механики МГУ
- ООО "Тазхолодтехника"
- МГУ ПБ
- Выпуск: Том 93, № 9 (2004)
- Страницы: 2-7
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/0023-124X/article/view/101199
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF101199
- ID: 101199
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мировой научной общественностью дискутируется тезис о надвигающейся экологической катастрофе, в том числе и под воздействием широко распространенных в настоящее время средств и методов производства холода для нужд пищевой промышленности с использованием экологически опасных хлорфторсодержащих холодильных агентов.
Актуальность проблемы отражена в известных Монреальском и Киотском протоколах по ограничению, а в дальнейшем запрету промышленного использования такого рода хладагентов. Россия подписала Монреальский протокол.
Однако жизнедеятельность и космические циклы для горячей планеты Земля далеко не изучены, и возникает много сомнений в степени влияния на экологические процессы конкретно этих хладагентов. Не вполне однозначна и экономическая сторона как Монреальского, так и в особенности Киотского протоколов для стран с различными экономическими потенциалами. Соединенные Штаты Америки, к примеру, Киотский протокол не подписали. Тем не менее проблема существует, и поиск путей выхода из сложившейся ситуации ставит перед исследователями новые задачи.
С другой стороны, а именно технологической, холодильной технике все настойчивее предъявляется требование существенного увеличения скорости замораживания пищевых продуктов, обеспечивающего гарантированное сохранение их качества. Наиболее просто это требование может быть удовлетворено снижением температуры и увеличением скорости движения охлаждающей среды (хладоносителя). Ряд зарубежных и отечественных фирм пошел по пути использования в качестве хладоносителя жидкого азота (температура около -196 °C) и применения систем его газофикации. Жидкий азот дорог (сегодня его цена составляет около 6000 руб. за 1 т) и небезопасен в эксплуатации: “глоток” газообразного азота вызывает у человека защитную реакцию -спазм дыхания, который может оказаться смертельным. В настоящее время до 20 % общего объема процессов замораживания осуществляется жидким азотом. И хотя эта цифра в ближайшие годы может еще возрасти, все же жидкий азот не может удовлетворить все потребности в низкотемпературном холоде.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
А. М. Архаров
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Д-р техн, наук
РоссияА. Ш. Кобулашвили
Институт механики МГУ
Email: info@eco-vector.com
Канд. техн. наукт
РоссияТ. М. Розеноер
Институт механики МГУ
Email: info@eco-vector.com
Канд. техн. наукт
РоссияИ. Н. Журавлева
ООО "Тазхолодтехника"
Email: info@eco-vector.com
Канд. техн, наук
РоссияК. П. Венгер
МГУ ПБ
Email: info@eco-vector.com
Д-р техн, наук
РоссияА. А. Антонов
МГУ ПБ
Email: info@eco-vector.com
Д-р техн, наук
РоссияСписок литературы
- Антонов А.А., Бобков А.В., Венгер К.П., Пчелинцев С.А. Классификация пищевых продуктов для унификации расчетов холодильного оборудования // Мясная индустрия. 2002. № 5.
- Антонов А.А., Венгер К.П. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов. -Рязань: Узоречье, 2002.
- Давыдов А.Б., Кобулашвили А.Ш., Шерстюк А.Н. Расчет и конструирование турбодетандеров. -М.: Машиностроение, 1987.
- Дубинский М.Г. Воздушные турбо-холодильные машины. Серия ХМ-7. -М.: ЦИНТИхимнефтемаш, 1982.
- Дубинский М.Г, Гуревич Е.С. Установка с воздушной турбохолодильной машиной для быстрого замораживания ягод, плодов, овощей// Холодильная техника. 1974. № 11.
- Мартыновский В.С., Мельцер Л.З. Температурные границы рационального использования воздушных холодильных машин// Холодильная техника. 1955. №2.
- Мартыновский В.С., Мельцер Л.З. Шнайд И.М., Бондаренко Л.Ф., Навроцкий Ю.Д. и др. Исследование работы воздушной турбохолодильной машины ТХМ-300 с термокамерой// Холодильная техника 1968. № 11.
- Марфенина И.В. Оптимальные параметры низкотемпературной установки с газовым регенеративным циклом// Известия ВУЗов. Сер. Машиностроение. 1972. № 7.
- Марфенина И.В., Микулин Е.И. К анализу регенеративного газового холодильного цикла// Химическое машиностроение. 1962. № 2.
- Патент 2123647 РФ Турбохоло-дильная машина -варианты.
- Патент 2168123 РФ. Способ и установка для обеспечения сохранности пищевых продуктов/ К.П. Венгер, А.В. Бобков, О.А. Феськов и др. Опубл. 27.05.2001. Бюл. № 15.
- Патент 2205277 РФ. Бескорпус-ная высокоскоростная турбомашина/ А.Ш. Кобулашвили, В.М. Гнилицкий и др. Опубл. 27.05.2003.
- Патент 2206755 РФ. Высокоскоростная турбомашина/ А.Ш. Кобулашвили, В.М. Гнилицкий и др. Опубл. 20.06.2003.
- Старостин А.П., Соколов К.К. Воздушные турбохолодильные машины. -М.: ООО “Франтера”, 2003.
- Техника низких температур/ Под ред. Е.И. Микулина, И.В. Марфениной, А.М. Архарова. -М.: Энергия, 1975.
Дополнительные файлы
