Влияние гамма-облучения папаина на физико-химические свойства его водных растворов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние γ-облучения папаина дозами от 30 до 700 кГр на поглощение света в ультрафиолетовой и видимой области, изоэлектрическое состояние, вязкость, поверхностное натяжение и электропроводность его водных растворов. Показано, что увеличение дозы облучения папаина с одной стороны сопровождается повышением поглощения в УФ и видимой областях, а также увеличением электропроводности, с другой стороны при увеличении дозы облучения папаина происходит снижение вязкости и поверхностного натяжения его растворов. Основными причинами таких изменений являются разрушение пептидных связей в папаине при радиолизе и уменьшение его молекулярной массы, радиационно-индуцированное окисление аминокислотных остатков и образование карбонильных производных, а также образование и накопление в макромолекулах папаина различных концевых первичных аминогрупп, несущих на себе положительный заряд.

Об авторах

А. Р. Гатауллин

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: sadush@icp.ac.ru
Казань, Россия

С. А. Богданова

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: sadush@icp.ac.ru
Казань, Россия

А. Э. Шевякова

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: sadush@icp.ac.ru
Казань, Россия

С. В. Демидов

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук

Черноголовка, Россия

С. Р. Аллаяров

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук

Email: sadush@icp.ac.ru
Черноголовка, Россия

Список литературы

  1. Novinec M., Lenarcic B. // BioMolecular Concepts. 2013. V. 4. № 3. P. 287–308. https://doi.org/10.1515/bmc-2012-0054
  2. Abu-Alruz K., Mazahreh A. S., Quasem J. M., Hejazin R. K., El-Qudah J.M. // American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 2009. V. 4. № 3. P. 173–178. https://doi.org/10.3844/ajabssp.2009.173.178
  3. Amri E., Mamboya F. // American Journal of Biochemistry and Biotechnology. 2012. V. 8. № 2. P. 99–104. https://doi.org/10.3844/ajbbsp.2012.99.104
  4. Piva E., Ogliari F. A., de Moraes R. R., Cora F., Henn S., Correr-Sobrinho L. // Brazilian oral research. 2008. V. 22. №4. P. 364–370. https://doi.org/10.1590/S1806-83242008000400014
  5. Lopes M. C., Mascarini R. C., da Silva B. M.C.G., Florio F. M., Basting R. T. // Journal of Dentistry for Children. 2007. V. 74. № 2. P. 93–97.
  6. Sim Y.-C., Lee S.-G., Lee D.-C. Kang B.-Y., Park K.-M., Lee J.-Y., Kim M.-S., Chang I.-S., Rhee J.-S. // Biotechnology Letters. 2000. V. 22. P. 137–140. https://doi.org/10.1023/A:1005670323912
  7. Traversa E., Machado-Santelli G.M., Velasco M. V.R. // International Journal of Pharmaceutics. 2007. V. 335. № 1–2. P. 163–166. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2007.01.020
  8. Beeley J. A., Yip H. K., Stevenson A. G. // British Dental Journal. 2000. V. 188. № 8. P. 427–430. https://doi.org/10.1038/sj.bdj.4800501
  9. Shouket H. A., Ameen I., Tursunov O., Kholikova Kh., Pirimov O., Kurbonov N., Ibragimov I., Mukimov B. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. V. 614. P. 012171. https://doi.org/10.1088/1755-1315/614/1/012171
  10. Singh D., Singh R. // Radiation Physics and Chemistry. 2012. V. 81. № 11. P. 1781–1785. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2012.06.010
  11. Varca G. H.C., Ferraz C. C., Lopes P. S., Mathor M. B., Grasselli M., Lugão A. B. // Radiation Physics and Chemistry. 2014. V. 94. P. 181–185. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2013.05.057
  12. Varca G. H.C., Perossi G. G., Graselli M., Lugao A. B. // Radiation Physics and Chemistry. 2014. V. 105. P. 48–52. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2014.05.020
  13. Allayarova U. Yu., Demidov S. V., Blokhina S. V., Raevskaya T. A., Mishchenco D. V., Omel’chuk Yu. A., Allayarov S. R. // High Energy Chemistry. 2024. V. 58. № 5. P. 568–574. https://doi.org/10.1134/S0018143924700395
  14. Berezovskaya I. V. // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2003. V. 37. № 3. P. 139–141. https://doi.org/10.1023/A:1024586630954
  15. Varca G. H.C., Kadlubowski S., Wolszczak M., Lugao A. B. Rosiak J. M., Ulanski P. // International Journal of Biological Macromolecules. 2016. V. 92. P. 654–659. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.07.070
  16. Allayarov S. R., Rudneva T. N., Demidov S. V., Allayarova U. Yu., Chekalina S. D. // High Energy Chemistry. 2024. V. 58. № 5. P. 561–567. https://doi.org/10.1134/S0018143924700383
  17. Wang G., Chen Y., Yan C., Lu Y. // Journal of Luminescence. 2015. V. 157. P. 229–234. https://doi.org/10.1016/j.jlumin.2014.09.002
  18. Fruton J. S., Lavin G. I. // Journal of Biological Chemistry. 1939. V. 130. № 1. P. 375–381. https://doi.org/10.1016/S0021-9258 (18)73588-6
  19. Darby H. H. // Journal of Biological Chemistry. 1941. V. 139. № 2. P. 721–725. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(18)72944-X
  20. Donde R. B., Korgaonkar K. S. // International Journal of Radiation Biology and Related Studies in Physics, Chemistry and Medicine. 1962. V. 4. № 3. P. 285–297. https://doi.org/10.1080/09553006214550071
  21. Korgaonkar K. S., Donde R. B. // International Journal of Radiation Biology and Related Studies in Physics, Chemistry and Medicine. 1962. V. 5. № 1. P. 67–77. https://doi.org/10.1080/09553006214550561
  22. Timofeev-Resovskii N.V., Savich A. V., Shal’nov M. I. Introduction to molecular radiobiology: physicochemical basics. Moscow: Meditsina. 1981. 320 p.
  23. Clement J. R., Lin W. S., Armstrong D. A. // Radiation Research. 1977. V. 72. № 3. P. 427–439. https://doi.org/10.2307/3574608
  24. Myers L. S., Abernethy J. L. // Radiation Research. 1964. V. 22. № 2. P. 334–344. https://doi.org/10.2307/3571663
  25. Klychkhanov N. K., Ismailova J. G., Astaeva M. D. Free radical processes in biological systems: study guide. Makhachkala: DSU. 2012. 188 p. https://eor.dgu.ru/lectures_f/Учебное%20пособие%20Свободнорадикальные%20процесссы/СРП%20в%20биологических%20системах%202012%20Учебное%20пособие.htm
  26. Mosolov V. V. Proteolytic enzymes. Moscow: Nauka. 1971. 414 p.
  27. Fazolin G. N., Varca G. H.C., Kadlubowski S., Sowinski S., Lugao A. B. // Radiation Physics and Chemistry. 2020. V. 169. P. 107984. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2018.08.033
  28. Ma C.-Y., Sahasrabudhe M.R., Poste L.M., Harwalkar V.R., Chambers J.R., O’Hara K.P.J. // Canadian Institute of Food Science and Technology Journal. 1990. V. 23. № 4–5. P. 226–232. https://doi.org/10.1016/S0315-5463(90)70248-9
  29. Song H.-P., Kim B., Choe J.-H., Jung S., Kim K.-S., Kim D.-H., Jo C. // Radiation Physics and Chemistry. 2009. V. 78. № 3. P. 217–221. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2008. 10.001
  30. Antipkin N. R., Bogorodskaya M. A. // Uspekhi v chemii i khimicheskoy tekhnologii. 2011. V. 25. № 6. P. 99–104; https://cyberleninka.ru/article/n/o-vliyanii-gamma-oblucheniya-na-svoystva-zhelatina/viewer
  31. Davies M. J. // Biochemical Journal. 2016. V. 473. № 7. P. 805–825. https://doi.org/10.1042/BJ20151227

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».