Влияние условий ультразвуковой обработки на свойства водонефтяных эмульсий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние режимов ультразвуковой обработки на микроструктуру и структурно-реологические свойства эмульсий нефтей с дистиллированной и пластовой водами. Эмульсии обрабатывали в ультразвуковом поле (частота 22 кГц, интенсивность 2, 6 и 18 Вт/см2). Микроструктуру эмульсий изучали с использованием оптического микроскопа AXIO LAB.A1 (Carl Zeiss, Германия). Проведен дисперсионный анализ микрофотографий эмульсий и выявлено влияние условий обработки, типа дисперсной фазы на средний размер частиц, дисперсность и положение максимума распределения капель воды в эмульсии по размерам. Реологические параметры эмульсий до и после ультразвуковой обработки изучали с использованием ротационного вискозиметра HAAKE Viscotester iQ (ThermoScientific, США). Для высоковязкой нефти с высоким содержанием смолисто-асфальтеновых компонентов после УЗО в импульсном режиме при интенсивности поля 6 Вт/см2 и 2 режимах (5 циклов с 10 с работы и 10 с покоя; 10 циклов с 5 с работы и 5 с покоя) наблюдается снижение степени дисперсности капель воды.

Об авторах

Г. И. Волкова

ФГБУН Институт химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН)

Автор, ответственный за переписку.
Email: galivvol@yandex.ru
634055 Томск, Россия

Е. Ю. Смирнова

ФГБУН Институт химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН)

Email: smirnova.chemtsu@gmail.com
634055 Томск, Россия

Список литературы

  1. Голых Р.Н., Минаков В.Д. // Южно-сибирский научный вестник. 2023. № 1 (47). С. 61-6. [Yuzhno-sibirskij nauchnyj vestnik, 2023, no. 1 (47), p. 61]. https://doi.org/10.25699/SSSB.2023.47.1.001
  2. Голых Р.Н., Боброва Г.А., Хмелев В.Н., Барсуков Р.В., Генне Д.В., Абраменко Д.С., Шакура В.А., Титов Г.А., Ильченко Е.В. // Южно-Сибирский научный вестник. 2020. № 2. С. 57. [Yuzhno-sibirskij nauchnyj vestnik, 2020, no. 2, p. 57].
  3. Xie W., Li R., Lu X. // Ultrason Sonochem. 2015. Sep 26. P. 136. http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.2015.03.004.
  4. Хмелев В.Н., Сливин А.Н., Барсуков Р.В., Цыганок С.Н., Шалунов А.В. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. 203 c.
  5. Хмелев В.Н., Барсуков Р.В., Леонов Г.В., Ильченко Е.В. // XV Международная конференция-семинар молодых специалистов по микро- и нанотехнологиям и электронным устройствам EDM’ 2014. 2014. P. 217.
  6. Атхлей А.А., Атчли А.А., Фриззелл Л.А., Апфель Р.Е., Холланд К.К., Маданшетти С., Рой Р.А. // Ультразвук. 1988. Том 26. Выпуск 5. С. 280. [Ul’trazvuk., 1988, no. 5, p. 280].
  7. Лекомцев А.В., Мордвинов В.А., Дворецкас Р.В., Степаненко И.Б., Баканеев В.С., Силичев М.А., Корнилов К.В. //Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. 2021. Т. 332. № 5. С. 101. [Izvestiya Tomskogo politekhnicheskogo universiteta. Inzhiniring georesursov., 2021, V. 332, no. 5, p. 101] https://doi.org/10.18799/24131830/2021/05/3189
  8. Хмелев В.Н., Голых Р.Н., Хмелев М.В., Шакура В.А., Шалунов А.В., Барсуков Р.В. // Южно-Сибирский научный вестник. 2017. № 3. С. 15. [Yuzhno-sibirskij nauchnyj vestnik, 2017, no. 3, p. 15].
  9. Гаврилова Н.Н., Назаров В.В., Яровая О.В. Микроскопические методы определения размеров частиц дисперсных материалов. М.: РХТУ им. Менделеева, 2012. 52 с.
  10. Морозова А.В., Волкова Г.И. // Химия в интересах устойчивого развития. 2020. № 28. С. 508. https://doi.org/10.15372/KhUR20202570/ [Chemistry for Sustainable Development, 2020, V. 28, p. 494. https://doi.org/10.15372/CSD20202570].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».