Превращения асфальтенов А1 и А2 в процессе крекинга атмосферного остатка
- Авторы: Свириденко Н.Н.1, Сергеев Н.С.1, Уразов Х.Х.1
-
Учреждения:
- Институт химии нефти СО РАН
- Выпуск: № 2 (2024)
- Страницы: 37-43
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/0023-1177/article/view/265446
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0023117724020079
- EDN: https://elibrary.ru/OMJJET
- ID: 265446
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассмотрены и проанализированы различные условия крекинга атмосферного остатка Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Установлены оптимальные условия крекинга атмосферного остатка (температура 450°С и продолжительность 30 минут), при которых дополнительно образуется 51.8 мас. % светлых фракций за счет деструкции 31.3 мас. % смолисто-асфальтеновых компонентов. Исследованы образующиеся при крекинге продукты уплотнения. Методом структурно-групповой анализа исследованы две фракции асфальтенов (А1 и А2) исходного сырья и выделенных из жидких продуктов крекинга. Выявлено влияние продолжительности крекинга атмосферного остатка на образование вторичных асфальтенов.
Ключевые слова
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
Потребность в продуктах нефтепереработки, таких как бензин, дизель, масла и т.д., быстро растет. В 2019 году Международное энергетическое агентство (МЭА) представило прогноз роста спроса на нефть, из которого следует, что мировой спрос на нефть к середине 2030 гг. вырастет до 104 млн баррелей в сутки [1–2]. Вследствие чего разведанные запасы легких нефтей будут истощаться. Для решения проблемы недостатка бензиновых и дизельных фракций необходимо вовлекать атмосферные и вакуумные остатки, однако следует учитывать, что вовлечение такого вида сырья сопряжено с возникновением дополнительных сложностей.
Данные остатки характеризуются высоким содержанием смолисто-асфальтеновых веществ (САВ), содержание которых может достигать 50 мас. % [3]. В составе САВ содержится значительные количества гетероатомов (S, N, O) и переходных металлов (V, Ni, Fe, Co, Mo и др.) [4–5]. Смолы и асфальтены в составе атмосферных остатков приводят к высоким значениям вязкости сырья, отложениям в трубопроводе, оборудовании и других узлов, а также к дезактивации катализаторов. При этом асфальтены являются “прекурсорами” кокса, поэтому необходимо учитывать вышеперечисленные факты при разработке методов переработки [6–7].
Таким образом, целью данной работы является изучение влияния температуры и продолжительности на выход светлых фракций и превращения асфальтенов атмосферного остатка при термическом крекинге.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В качестве объекта исследования был взят атмосферный остаток (АО) Новокуйбышевского НПЗ, основные физико-химические характеристики которого представлены в таблице 1. Данный мазут является высокосернистым, с высоким содержанием смолисто-асфальтеновых компонентов (почти 50 мас. %).
Таблица 1. Физико-химические характеристики атмосферного остатка
Характеристика | Сырье | |
Содержание серы, мас. % | 3.04 | |
Отношение Н/C | 1.56 | |
Содержание, мас. %: | ||
Масла | 68.1 | |
Смолы | Б | 23.8 |
СБ | 20.5 | |
Асфальтены | А1 | 0.8 |
А2 | 4.1 | |
Фракционный состав, мас. %: | ||
200–360°C | 1.4 | |
360–500°C | 77.9 | |
>500°C | 20.7 |
Крекинг проводили в реакторе закрытого типа объемом 12 см3 в среде аргона при варьировании температуры от 425 до 500°С и продолжительности крекинга от 10 до 60 мин. По окончании крекинга определялся материальный баланс процесса.
Выход газообразных продуктов, образующихся при термической обработке, определяли по потере массы реактора с образцом после их удаления из реактора. Жидкие продукты удаляли декантацией. Для полного их удаления реактор промывали несколькими порциями хлороформа. Затем декантированную жидкость и хлороформные экстракты объединяли, растворитель упаривали под вакуумом, жидкие продукты высушивали, взвешивали и определяли их выход. За массу твердых продуктов уплотнения (“кокса”) принималась разница между массой реактора до эксперимента и после полного удаления жидких продуктов.
Методика определения вещественного состава (содержания бензольных и этанол-бензольных смол, асфальтенов (А1 и А2) и масел) в продуктах крекинга описана в работе [8]. Фракционный состав жидких продуктов крекинга определяли методом газо-жидкостной хроматографии на хроматографе “Кристалл-2000М” [8]. Образующийся при крекинге кокс исследовали с помощью ИК-спектроскопии на приборе Nicolet 5700 from Thermo Fisher Scientific.
Структурно-групповой анализ средних структурных параметров асфальтенов рассчитывался с помощью эмпирических формул Брауна-Ладнера с использованием данных 1H ЯМР совместно с элементным анализом и значением молекулярных масс [9]. Элементный состав асфальтенов определяли на CHNS-анализаторе Vario EL Сube. Спектры ПМР регистрировали с помощью Фурье-спектрометра AVANCE-AV-300 (растворитель – дейтерохлороформ, внутренний стандарт – гексаметилдисилоксан). Молекулярные массы (ММ) измеряли криоскопическим методом в нафталине на приборе “Крион”.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
На рис. 1 представлен фракционный состав и выход побочных продуктов крекинга атмосферного остатка в зависимости от условий. В процессе крекинга при температуре 425°С и продолжительности 60 мин разрушается фракция 360–500°С на 64.5 мас. %, с образованием 45.8% светлых фракций и 11.6 мас. % газообразных продуктов. В тоже время выход продуктов уплотнения (“кокса”) составил 8.0 мас. %. При крекинге исходного сырья (450°С и 15 мин) выход светлых фракций составил 46.4 мас. %., практически как и при 425°С крекинга. Однако в этих условиях выходы газа и кокса значительно меньше на 4.6 и 3.0 мас. % соответственно. Что приводит к большему количеству фракций, выкипающих выше 360°C, на 7.0 мас. %.
Рис. 1. Фракционный состав продуктов крекинга атмосферного остатка
Дальнейшее повышение продолжительности до 30 и 60 мин крекинга (при 450°С) способствует повышению газообразных и твердых продуктов на 4.4 и 5.7%, и 2.0 и 9.1 мас. % соответственно. Выход целевых продуктов увеличивается до 53.2% при 30 мин крекинга и до 57.0 мас. % при 60 мин крекинга, при этом видно преобладание бензиновых над дизельными фракциями при 60 мин крекинга. Отмечается, что при крекинге атмосферного остатка в течение 60 мин наблюдается максимальный выход кокса среди всех исследуемых экспериментов 14.1 мас. %, как и минимальное содержание в составе жидких продуктов крекинга фракций 360–500°С и >500°С – 5.1 и 11.1 мас. % соответственно, что на 12.2 мас. % меньше, чем при крекинге в течение 30 мин. Если сравнивать эксперимент, проводимый в условиях 450°С и 60 мин, с крекингом сырья в течение 30 мин, видно, что 5.1 мас. % этих фракций >360°С разрушилось с образованием компонентов меньшей молекулярной массы, а 7.1 привело к образованию кокса. При температуре процесса 500°С и продолжительности 10 мин из атмосферного остатка образуется значительное количество газообразных продуктов – 33.0 мас. %. Следовательно, при температуре 425 и 500°С процесс крекинга исследуемого атмосферного остатка проводить не рентабельно.
В табл. 2 представлен вещественный состав жидких продуктов крекинга атмосферного остатка. Видно, что уже при температуре крекинга 425°С и продолжительности 60 мин наблюдается значительная деструкция бензольных (18.4%) и этанол-бензольных смол (11.6 мас. %) по сравнению с исходным сырьем. В тоже время наблюдается увеличение содержания асфальтенов А1 в 3.5 раза. Исходя из этого и выхода кокса в данных условиях можно утверждать, что компоненты смол не только образуют компоненты масел и газа, но и конденсируют по следующему пути: смолы Б => смолы ЭБ => асфальтены А1 => асфальтены А2 => кокс.
Таблица 2. Вещественный состав исходного атмосферного остатка и продуктов крекинга в различных условиях
Компонент | АО | 425°С | 450°С | 500°С | |||
60 мин | 15 мин | 30 мин | 60 мин | 10 мин | |||
Масла | 50.8 | 59.4 | 65.1 | 63.7 | 63.2 | 55.6 | |
Смолы | Б | 23.8 | 5.4 | 4.8 | 6.5 | 4.7 | 2.0 |
ЭБ | 20.5 | 8.9 | 7.0 | 6.5 | 4.1 | 3.3 | |
Асфальтены | А1 | 0.8 | 2.9 | 2.8 | 1.7 | 0.9 | 0.5 |
А2 | 4.1 | 3.8 | 5.5 | 3.2 | 0.3 | 0.7 |
Увеличение температуры крекинга до 450°C (продолжительность 15 мин) деструкция смол Б и ЭБ выше на 2.5 мас. %, чем при крекинге сырья при температуре 425°С. Однако вследствие меньшего выхода побочных продуктов (рис. 1), наблюдается больший выход масел, а также асфальтенов А2, содержание которых увеличилось по сравнению с исходным сырьем на 1.4 мас. %. При данной температуре и меньшей продолжительности крекинга сырья за счет реакций деструкции и конденсации газообразные и твердые продукты не успевают образовываться в большом количестве, на что указывает накопление асфальтенов (особенно А2) и масел в составе жидких продуктов.
Дальнейшее увеличение продолжительности процесса приводит к линейному снижению всех компонентов, за исключением бензольных смол, содержание которых увеличивается при продолжительности крекинга 30 мин. Исходя из того, что именно выход кокса возрастает в два раза при увеличении продолжительности крекинга с 30 до 60 мин (рис. 1), можно утверждать, что за эти 30 мин протекают реакции конденсации пути: смолы Б => смолы ЭБ => асфальтены А1 => асфальтены А2 => кокс. На что указывает практически полное отсутствие асфальтенов А2 в составе жидких продуктов крекинга атмосферного остатка при 60 мин крекинга.
При максимальной температуре достаточно быстро протекают деструкции по пути асфальтены => смолы => масла => газ, в то время как реакции конденсации практически не протекают. Таким образом, наиболее интересными по деструкции САВ и выходу светлых фракций отмечаются эксперименты, проводимые при температуре 450°С и продолжительности 30 и 60 мин.
Из приведенных данных по распределению серы по продуктам крекинга (табл. 3) видно, что удаление серы из данного сырья протекает тяжело. При крекинге 425°С и продолжительности 60 мин удаляется 0.49 % серы в газ и 0.30 мас. % в кокс. При увеличении температуры до 450°С (15 мин) удаление серы протекает медленнее, удаляется всего 0.44 мас. % при практически равном содержании серы в коксе и газе. При увеличении продолжительности до 30 минут практически в 2 раза увеличивается содержание серы в газообразных продуктах до 0.49 мас. %. Максимальное удаление достигается при крекинге атмосферного остатка при 450°С и 60 мин и 500°С и 10 мин и составляет 37 и 39 отн. % соответственно. При этом стоит отметить, что при 500°С сера удаляется в основном за счет газообразования, а при 450°С (60 мин) наблюдается некоторое равенство между содержанием серы в коксе и газе.
Таблица 3. Распределение серы по продуктам крекинга
Компонент | АО | 425°С | 450°С | 500°С | ||
60 мин | 15 мин | 30 мин | 60 мин | 10 мин | ||
Газ | 0.0 | 0.49 | 0.24 | 0.49 | 0.57 | 1.03 |
Жидкость | 3.04 | 2.25 | 2.63 | 2.30 | 1.92 | 1.86 |
Кокс | 0.0 | 0.30 | 0.20 | 0.25 | 0.55 | 0.15 |
Продукты, полученные из мазута, характеризуются полосами в интервале 710, 765, 822, 1420 и 3020 см–1, относящимися к колебаниям связей в ароматических структурах [9]. Ввиду отсутствия широкого пика в диапазоне 2500–3064 см–1 становятся различимы полосы поглощения в области ≈2814, 2847 и, вероятно, 1335 см–1, относящиеся к валентным и деформационным колебаниям связей в CH3- и CH2-группах.
В табл. 4 и на рис. 2 показано изменение асфальтенов А1 и А2 после крекинга АО при 450°С и продолжительности 30 и 60 мин. Асфальтены А1, выделенные из исходного остатка, преимущественно состоят из двух блоков со средним составом C107.6H125.1N1.4S2.1O3.5 и молекулярной массой 1558 а.е.м. (табл. 4). Структурный блок такой усредненной молекулы состоит из 67 атомов углерода, объединенных в 13 нафтеново-ароматических циклов. Установлено, что почти половина атомов углерода находится в ароматических структурах (46.5%). Общее количество атомов углерода в алкильных фрагментах (Сп) составляет 33.0 при средней длине (n) 4.7. Также исходные асфальтены содержат от 1 до 2-х атомов азота, 2-х – серы и от 3-х до 6 – кислорода [10]. Предположительно, такое распределение гетероатомов свидетельствует о том, что рассматриваемые асфальтены содержат в своем составе значительное количество функциональных групп карбоновых кислот, тиофеновых структур и сложноэфирных и сульфидных мостиков, связывающих структурные блоки молекул.
Таблица 4. Структурно-групповые характеристики асфальтенов исходного мазута и продуктов его крекинга
Параметр | А1 | А2 | ||||
АО | 30 мин | 60 мин | АО | 30 мин | 60 мин | |
MM, а.е.м. | 1558 | 845 | 441 | 2291 | 920 | 550 |
Количество атомов в средней молекуле | ||||||
C | 107.6 | 59.6 | 29.6 | 158.5 | 66.3 | 37.1 |
H | 125.1 | 53.2 | 22.0 | 166.3 | 50.7 | 27.5 |
N | 1.4 | 0.8 | 0.4 | 3.0 | 0.9 | 0.5 |
S | 2.1 | 1.1 | 0.6 | 3.7 | 1.2 | 0.7 |
O | 3.5 | 1.9 | 2.5 | 4.4 | 1.4 | 3.0 |
Количество колец | ||||||
Rт | 21.0 | 14.0 | 8.2 | 33.5 | 16.9 | 10.0 |
Rар | 14.9 | 10.2 | 6.4 | 23.0 | 13.1 | 8.0 |
Rн | 6.1 | 3.8 | 1.8 | 10.5 | 3.8 | 2.0 |
ma | 1.6 | 1.9 | 1.0 | 3.2 | 2.1 | 1.2 |
σa | 0.55 | 0.35 | 0.30 | 0.51 | 0.29 | 0.28 |
Количество атомов углерода разных типов в средней молекуле | ||||||
Сар | 50.0 | 40.0 | 22.8 | 85.7 | 50.1 | 28.7 |
Сн | 24.6 | 13.3 | 4.5 | 42.1 | 13.1 | 5.1 |
Cп | 33.0 | 6.3 | 2.3 | 30.7 | 3.1 | 3.4 |
n | 4.7 | 2.6 | 1.9 | 3.5 | 2.2 | 2.1 |
fa | 46.5 | 67.2 | 77.2 | 54.0 | 75.7 | 77.2 |
Рис. 2. ИК-спектры продуктов уплотнения после крекинга атмосферного остатка при продолжительности: 1 – 30 мин; 2 – 60 мин
После крекинга в течение 30 мин их содержание увеличивается в два раза, а ММ асфальтенов снижается почти в два раза до 845 а.е.м., при этом молекула становиться двухблочной. Средний состав такой молекулы составляет C59.6H53.2N0.8S1.1O1.9. Структурный блок уменьшается более чем в два раза и состоит из 31-го атома углерода. Количество колец на средний структурный блок уменьшается в два раза с 13 до 7, что указывает на то, что данные асфальтены образованы из компонентов меньшей молекулярной массы, смол или компонентов масел. Общее количество атомов углерода в алкильных фрагментах (Сп) снижается в пять раз и составляет 6.3 при снижении средней длины с 4.7 до 2.6, что свидетельствует, что реакции деалкилирования протекают достаточно интенсивно. Содержание гетероатомов снижается, по 1 атому азота и серы и 2 атома кислорода на среднюю молекулу асфальтенов.
Увеличение продолжительности крекинга до 60 мин приводит, как говорилось выше, к резкому коксообразованию (табл. 2), что сказывается на структуре асфальтенов А1. Данные асфальтены состоят из 1 блока со средним составом C29.6H22.0N0.4S0.4O2.5 и молекулярной массой 441 а.е.м. (табл. 4). Количество атомов углерода в среднем структурном блоке незначительно снижается с 31 до 30, с преобладанием ароматических структур, на которые приходится более 77%, что указывает на значительный вклад реакции ароматизации [11]. Реакции отрыва алифатических фрагментов протекают также быстро, о чем свидетельствуют значения Сп и n – 2.3 и 1.9. Из данных СГА следует отметить, что при увеличении продолжительности крекинга от 30 до 60 мин в образовании асфальтенов А1 участвуют кислородсодержащие соединения, количество атомов кислорода на средний структурный блок увеличивается с 1 до 2.5.
Асфальтены А2, выделенные из исходного остатка, преимущественно состоят из 3-х блоков со средним составом C158.5H166.3N3.0S3.7O4.4 и молекулярной массой 2291 а.е.м. (табл. 4). Структурный блок такой усредненной молекулы состоит из 49–50 атомов углерода, объединенных в 10 нафтеново-ароматических циклов, с преобладанием ароматических колец, на долю атомов углерода, в которых приходится 54% от общего числа. Общее количество атомов углерода в алкильных фрагментах (Сп) составляет 30.7, практически, как и в асфальтенах А1, однако средняя длина меньше на 1.2 и составляет 3.5. Данная фракция асфальтенов содержит значительное количество гетероатомов:
3 атома азота, 4 – серы и от 4 до 5 – кислорода. Как видно из рис. 3, данные гетероатомы входят в состав как ароматических структур (пиридин, тиофен, фуран и пиррол), так и насыщенных структур (сульфидов и эфиров).
Рис. 3. Усредненные молекулы асфальтенов А1 и А2 исходного мазута и продуктов его крекинга
После крекинга молекулы асфальтенов А2 трансформируются более значительно за счет того, что в большей степени конденсируют с образованием кокса, а вторичные асфальтены образованы уже из компонентов масел и смол. Так, ММ данной средней молекулы составляет 920 а.е.м., которая состоит из 2-х блоков со средним составом C66.3H50.7N0.9S1.2O1.4. Данная молекула высокоароматизирована, количество атомов углерода в ароматических структурах составляет почти 76%. Количество ароматических по отношению к нафтеновым циклам увеличивается практически в два раза, вероятно, в процессе образования данных асфальтенов по пути: компоненты масел => смолы Б => смолы ЭБ => асфальтены А1 => асфальтены А2 в значительной степени протекают реакции ароматизации. Наряду с ними при крекинге такого сырья протекают реакции деалкилирования, что подтверждается низкими значениями Cп и n – 3.1 и 2.2.
При продолжительности крекинга мазута 60 мин молекулы асфальтенов А2, выделенных из жидких продуктов крекинга, схожи с молекулами асфальтенов А1. Что обусловлено протеканием как реакций деструкции компонентов исходного сырья в легкие компоненты, так и реакциями конденсации в кокс. Данные асфальтены состоят из 1 блока со средним составом C37.1H27.5N0.5S0.7O3.0 и молекулярной массой 550 а.е.м. (табл. 4). Количество атомов углерода в среднем структурном блоке незначительно снижается с 32 до 31, с преобладанием ароматических структур, на которые приходится более 77%, что указывает на значительный вклад реакции ароматизации, как и для асфальтенов А1. Общее количество алифатических заместителей незначительно возрастает с 3.1 до 3.4, при снижении их длины, что свидетельствует на отрыв заместителей по β-связи с образованием большего количества метильных заместителей. Это также косвенно указывает на то, что данные асфальтены образуются при крекинге в течение 60 мин из компонентов смол и масел. По данным СГА следует отметить (табл. 4), что при увеличении продолжительности крекинга от 30 до 60 мин в образовании асфальтенов А2, как и для А1, участвуют кислородсодержащие соединения, количество атомов кислорода на средний структурный блок увеличивается с 0.6 до 2.5.
На основании параметров СГА асфальтенов, исходных и полученных после крекинга при продолжительности 30 и 60 мин, были построены усредненные молекулы, представленные на рис. 3.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе были исследованы условия крекинга на превращение компонентов мазута. Установлено, что оптимальной рабочей температурой крекинга данного сырья является температура 450°С, а продолжительностью время – 30 мин. В данных условиях наблюдается образование более 50 мас. % целевых продуктов при умеренном газо- и коксообразовании. Показано, что в данных условиях разрушается более 30 мас. % смол и асфальтенов. Выявлено, что данное сырье содержит значительное количество устойчивых соединений серы, которые тяжело удаляются при крекинге.
Установлено, что при крекинге мазута Новокуйбышевского НПЗ асфальтены А1 и А2 быстро расходуются с образованием продуктов уплотнения. Показано, что исходные асфальтены А1 имеют меньшую ММ, но более крупный средний структурный блок по сравнению с асфальтенами А2. При продолжительности крекинга 30 мин асфальтены А1 и А2 уменьшаются в 1.8 и 2.5 раза соответственно, за счет активно протекающих реакций ароматизации и деалкилирования. Выявлено, что при крекинге мазута в течение 60 мин вновь образованные асфальтены А1 и А2 становятся одноблочными, высокоароматизированными, а в их образовании участвуют кислородсодержащие соединения.
ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ
Данная работа выполнена при финансовой поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Проект № FWRN-2021-0005).
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы данной работы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
Об авторах
Н. Н. Свириденко
Институт химии нефти СО РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: nikita26sviridenko@gmail.com
Россия, Томск
Н. С. Сергеев
Институт химии нефти СО РАН
Email: nikitaser99@gmail.com
Россия, Томск
Х. Х. Уразов
Институт химии нефти СО РАН
Email: urazovhh@gmail.com
Россия, Томск
Список литературы
- Matuszewska A., Owczuk M., Biernat K. // Energies. 2022. V. 15. P. 2719. https://doi.org/10.3390/ en15082719
- Sviridenko N.N., Urazov Kh.Kh. // Pet. Sci. Technol. 2023. 41. 20. P. 1918-1933. https://doi.org/10.1080/10916466.2022.2104872
- Гончаров А.В., Кривцов Е.Б., Юрлов С.С. // ХТТ. 2022. 2. С. 56. https://doi.org/10.31857/S0023117722020025 [Goncharov, A. V. Krivtsov E. B., Yurlov S. S. // Solid Fuel Chemistry. 2022, vol. 56, no. 2, p. 138–144. https://doi.org/10.3103/S0361521922020021].
- Иовик Ю.А., Кривцов Е.Б. // Химия в интересах устойчивого развития. 2020. 4. C. 439. https://doi.org/10.15372/KhUR2020249 [Iovik Y.A., Krivtsov E.B. // Chemistry for Sustainable Development. 2020. 4. p. 425. https://doi.org/10.15372/CSD2020249].
- Бояр С.В., Копытов М.А. // ХТТ. 2023. 2 – 3. С. 92. https://doi.org/10.31857/S0023117723020020 [Boyar, S.V., Kopytov, M.A. Solid Fuel Chem. 2023, vol. 57, p. 82. https://doi.org/10.3103/S0361521923020027].
- Yakubov M.R., Abilova G.R., Yakubova S.G., Mironov N.A. // Pet. Chem. 2020. V. 60. P. 637. https://doi.org/10.1134/S0965544120060109
- Yoshikazu S., Yukichi H., Yoshiaki S., Tugsuu T., Enkhsaruul B. // J. Jpn. Petrol. Inst. 2013. V. 56. 1. P. 44. https://doi.org/10.1627/jpi.56.44
- Akimov A.S., Sviridenko N.N. // Pet. Sci. Technol. 2022. V. 40. 8. P. 980. https://doi.org/10.1080/10916466.2021.2008973
- Manasrah A.D., Nassar N.N. // Applied Energy. 2020. V. 28. P. 115890. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2020.115890
- Oh K.S. // J. Korean Chem. Soc. 2014. 31. P. 151. https://doi.org/10.12925/jkocs.2014.31.1.151
- Нальгиева Х.В., Копытов М.А. // ХТТ. 2022. № 2. С. 34. https://doi.org/10.31857/S0023117722020074 [Nal’gieva Kh. V., Kopytov M.A. // Solid Fuel Chemistry, 2022, vol. 56, no. 2, p. 116. https://doi.org/10.3103/S0361521922020070
Дополнительные файлы
