The Formation of Ordered structures of Bacterial Porins in a Lipid Bilayer and the Analysis of their Morphology by Atomic Force Microscopy


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Ordered nanostructures of porin from the outer membrane of Yersinia pseudotuberculosis (YpOmpF) were formed in two ways: from proteoliposomes and by direct protein reconstitution in the pre-deposited phospholipid bilayer on mica surface. The morphological analysis of the structures was performed by atomic force microscopy. It was shown that the efficiency of formation, the degree of homogeneity, and the size of porin domains substantially depend on the experimental conditions and the presence of lipopolysaccharide in a porin sample or in the bilayer. It was found that using proteoliposomes resulted in formation of the aggregates of porin nanodomains on the mica surface, with uneven distribution in the bilayer and quite different size ranges (50–250 nm). In the case of direct reconstruction of porin, it was shown that a decrease in pH of the solubilizing buffer promotes the inclusion of a sufficiently large amount of protein as homogeneous domains with an average size of 35–40 nm but does not lead to the formation of extended nanostructured regions in the bilayer. The most efficient incorporation of porin into the lipid bilayer with the formation of clusters of tightly packed protein domains was achieved using a porin sample in combination with peptidoglycan and lipopolysaccharide, which this protein is tightly bound to in the native bacterial membrane.

Об авторах

G. Naberezhnykh

Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: naber1953@mail.ru
Россия, Vladivostok, 690022

A. Karpenko

Zhirmunsky National Scientific Center of Marine Biology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: alex_karp@list.ru
Россия, Vladivostok, 690041

V. Khomenko

Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Email: alex_karp@list.ru
Россия, Vladivostok, 690022

T. Solov’eva

Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Email: alex_karp@list.ru
Россия, Vladivostok, 690022

O. Novikova

Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Email: alex_karp@list.ru
Россия, Vladivostok, 690022

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».