The Relationship between Lipid Peroxidation and Microviscosity in Phosphatidylcholine Liposomes. The Effects of a Plant Antioxidant and a Protein


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—The influence of lipid peroxidation on the structure of biomembranes and liposomes has been studied for many years; however, there are still a number of unexplained issues that require additional study. In particular, there are contradictions in the assessment of the state of the structure of deep-lying membrane lipids during the development of lipid peroxidation. In this work, we carried out targeted studies of changes in the microviscosity of a lipid component by the EPR method using a spin probe (16-doxyl-stearic acid) in the process of initiated lipid peroxidation in liposomes obtained from phosphatidylcholine and phosphatidylcholine with a plant antioxidant additive and encapsulation in a protein shell at two temperatures, physiological (37°C) and elevated (60°C). It has been found that the development of lipid peroxidation in all experiments is accompanied by an increase in the microviscosity of deep-lying layers of lipids, which is directly proportional to the degree of development of the lipid peroxidation. This effect is mainly due to an increase in the relative content of saturated fatty acids in lipids of liposomes, although new structural forms of the oxidized lipids may also make some contribution to it. Using dynamic light scattering and atomic force microscopy it has been shown that lipid peroxidation causes an increase in the average diameter and volume of individual liposomes and an increase in the absolute value of their negative zeta potential. A plant antioxidant and a protein inhibit this process.

Об авторах

N. Palmina

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: npalm@mail.ru
Россия, ul. Kosygina 4, Moscow, 119334

N. Bogdanova

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: npalm@mail.ru
Россия, ul. Kosygina 4, Moscow, 119334

N. Sazhina

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: npalm@mail.ru
Россия, ul. Kosygina 4, Moscow, 119334

V. Kasparov

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: npalm@mail.ru
Россия, ul. Kosygina 4, Moscow, 119334

V. Binyukov

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: npalm@mail.ru
Россия, ul. Kosygina 4, Moscow, 119334

I. Plashchina

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: npalm@mail.ru
Россия, ul. Kosygina 4, Moscow, 119334

A. Antipova

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: npalm@mail.ru
Россия, ul. Kosygina 4, Moscow, 119334

M. Semenova

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: npalm@mail.ru
Россия, ul. Kosygina 4, Moscow, 119334

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».