The Relationship between Crystallization of Water Clusters Dispersed in Sephadex Resins in their Wet Form and the Polymeric Matrix Glass Transition Temperature


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—Differential scanning calorimetry (DSC) analysis was used to study the dependences of the main parameters of crystallization and melting of small water clusters dispersed in Sephadex resins on the amount of water (30–55%) in the wet polymer. The temperatures and heats of the processes were shown to depend on the frozen water (FW) concentration in Sephadex, with the dependence being considered as a manifestation of the size effect. Hysteresis between FW melting and crystallization was detected in a certain Sephadex humidity range; i.e., Tm was higher than Tcr and Qm higher than Qcr. The two findings reflected the basic properties of low-dimensional systems. Sephadex and amorphous starch, which was examined previously, were compared as two polysaccharide systems with different structural organizations, and a significant difference was observed in FW crystallization in the systems. Nucleation and crystallite growth, which determine water crystallization, were found to occur separately in time in Sephadex with a low humidity under these experimental conditions. Nucleation occurred during cooling, while growth was observed mainly during heating. Both of the processes occurred during cooling and partly overlapped only at a high humidity, far from Tg of Sephadex. In contrast, the two processes always occurred during cooling in amorphous starch regardless of its humidity. The difference in FW crystallization was assumed to arise because water mobility differs between the systems as a result of their difference in molecular mobility of the biopolymer matrix proper near the glass transition region.

Об авторах

G. Tseretely

St. Petersburg State University

Email: nagrunina@mail.ru
Россия, Petergof, St. Petersburg, 198504

T. Belopolskaya

St. Petersburg State University

Email: nagrunina@mail.ru
Россия, Petergof, St. Petersburg, 198504

N. Grunina

State University of Civil Aviation

Автор, ответственный за переписку.
Email: nagrunina@mail.ru
Россия, St. Petersburg, 196210

O. Smirnova

St. Petersburg State University

Email: nagrunina@mail.ru
Россия, Petergof, St. Petersburg, 198504

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».