Fatty Acid Levels in Striated Muscles of Chronic Alcohol-Fed Rats


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—Changes in the fatty acid levels in the cardiac and gastrocnemius muscles of rats that were chronically alcoholized for 3 and 6 months were studied using two methods of alcoholization: 30% ethanol-containing agar (method I) and a 5% ethanol-containing liquid diet with a balanced nutritional status (method II). In the control group, the fatty acid level in the cardiac muscle was considerably higher than that in the gastrocnemius muscle. In the animals that were alcoholized over a 3-month period using method I, a considerable increase in the levels of myristic, pentadecanoic, palmitic, stearic, and dihomo-γ-linolenic acids and the total amount of fatty acids and a decrease in ω-3 docosapentaenoic acid level were found in the cardiac muscle. After a 6-month period, during which rats were alcoholized using method I, an increase in the levels of palmitoleic and ω-6 docosapentaenoic acids and a decrease in the levels of stearic, eicosadienoic, and arachidonic acids were found. The amount of ω-3 docosapentaenoic acid in the myocardium, compared to that observed after a 3-month period during which rats were alcoholized, remained reduced compared to the control. In the gastrocnemius muscle of rats alcoholized for 3 months using method I, the amounts of myristic, vaccenic, dihomo-γ-linolenic, and ω-6 docosapentaenoic acid increased. Simultaneously, there was a tendency for the total amount of saturated, monounsaturated, and ω-6 polyunsaturated fatty acids and the total amount of fatty acids to rise. After a 6-month alcoholization, a decrease in the levels of myristic, oleic, linoleic, α- and γ-linolenic, and eicosadienoic acids, as well as the total amount of saturated, ω-6 polyunsaturated fatty acids and the total amount of all fatty acids was found. When animals were alcoholized over a 3-month period using method II, a significant increase in the amount of dihomo-γ-linolenic acid was detected in the cardiac and gastrocnemius muscles. The role of these changes in the muscle pathologies is discussed.

Об авторах

T. Kulagina

Institute of Cell Biophysics, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: tpkulagina@rambler.ru
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

Yu. Gritsyna

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Email: ivanvikhlyantsev@gmail.com
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

A. Aripovsky

State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology

Автор, ответственный за переписку.
Email: aripovsky@rambler.ru
Россия, Obolensk, Moscow oblast, 142279

V. Zhalimov

Institute of Cell Biophysics, Russian Academy of Sciences

Email: ivanvikhlyantsev@gmail.com
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290

I. Vikhlyantsev

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences; Pushchino State Institute of Natural Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: ivanvikhlyantsev@gmail.com
Россия, Pushchino, Moscow oblast, 142290; Pushchino, Moscow oblast, 142290

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».