Quercetin and its Complex with Cyclodextrin against Oxidative Damage of Mitochondria and Erythrocytes: Experimental Results in vitro and Quantum-Chemical Calculations


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—In this work, we compared the efficacy of quercetin, one of the best known and widely investigated flavonoids, and the inclusion complex of quercetin and hydroxypropyl−β-cyclodextrin in prevention of disturbances in redox balance of rat liver mitochondria and erythrocytes during oxidative stress and regulation of the process of the mitochondrial permeability transition pore formations in vitro and theoretically calculated the structure of quercetin and its oxidative forms, as well as their molecular electronic properties. Quercetin (5–100 μM) inhibited membrane lipid peroxidation and reduced glutathione oxidation dose dependently in both rat liver mitochondria and erythrocytes during exposure to tert-butyl hydroperoxide (700 μM). Simultaneously, quercetin (25 μM) stimulated the Ca2+-induced mitochondrial permeability transition pore formations and inhibited this process at higher concentrations (100 mM). The incorporation of quercetin in the supramolecular complex with hydroxypropyl−β-cyclodextrin enhanced its antioxidative activity, first of all, in the cytoplasm of the cell and mitochondrial matrix. Molecules of quercetin, semiquinone radicals, and stable products formed in the oxidation, ortho- and p-quinone methide, have a planar structure. The calculated value of the dipole moment of the quercetin molecule is 4.34 D. The quercetin molecule is thermodynamically more stable than the products of its oxidation, among which p-quinone methide-III is the most stable form.

Об авторах

T. Ilyich

Department of Biochemistry, Yanka Kupala Grodno State University

Email: zavodnik_il@mail.ru
Белоруссия, Grodno, 230030

A. Veiko

Department of Biochemistry, Yanka Kupala Grodno State University

Email: zavodnik_il@mail.ru
Белоруссия, Grodno, 230030

E. Lapshina

Department of Biochemistry, Yanka Kupala Grodno State University

Email: zavodnik_il@mail.ru
Белоруссия, Grodno, 230030

I. Zavodnik

Department of Biochemistry, Yanka Kupala Grodno State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: zavodnik_il@mail.ru
Белоруссия, Grodno, 230030

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».