A method of acoustic analysis for detection of bacteriophage-infected microbial cells


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The dependence of the changes of physical parameters of the suspension of Azospirillum brasilense Sp7 cells infected by FAb-Sp7 bacteriophage on their number and exposure time was studied using a biological sensor based on a piezoelectric resonator with a lateral electric field. The change in the value of the analytical signal was recorded at 1 minute from the beginning of the infection of the cells by bacteriophage. The selectivity of the action of the FAb-Sp7 bacteriophage was studied for Azospirillum brasilense (strains Cd, Sp107, Sp245, Jm6B2, Br14, KR77, S17, S27, SR55, and SR75), A. lipoferum (strains Sp59b, SR65, and RG20a), A. halopraeferans Au4, Nitrospirillum amazonense Am14, Niveispirillum irakense (strains KBC1 and KA3) bacteria, as well as for heterologous bacteria of the genera Escherichia coli (strains XL-1 and B-878), Pseudomonas putida (strains C-11 and BA-11), and Acinetobacter calcoaceticum A-122. The limit of the reliable determination of the concentration of microbial cells during bacteriophage infection process was found: ~104 cells/mL. At the same time, the presence of heterologous cell cultures (E. coli XL-1 cells) did not complicate the detection. It was shown that the method of electroacoustical analysis of cell suspensions can be used for the detection of microbial cells of Azospirillum infected by the FAb-Sp7 bacteriophage. The results are promising for the development of methods for determining and controlling the number of soil microorganisms.

Об авторах

O. Guliy

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms; Saratov State Vavilov Agrarian University; Saratov Research Veterinary Institute

Автор, ответственный за переписку.
Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, Saratov, 410049; Saratov, 410012; Saratov, 410028

B. Zaitsev

Kotel’nikov Institute of Radio Engineering and Electronics, Saratov Branch

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, Saratov, 410019

A. Shikhabudinov

Kotel’nikov Institute of Radio Engineering and Electronics, Saratov Branch

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, Saratov, 410019

I. Borodina

Kotel’nikov Institute of Radio Engineering and Electronics, Saratov Branch

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, Saratov, 410019

O. Karavaeva

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, Saratov, 410049

O. Larionova

Saratov State Vavilov Agrarian University

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, Saratov, 410012

A. Volkov

Saratov State Vavilov Agrarian University; Saratov Research Veterinary Institute

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, Saratov, 410012; Saratov, 410028

A. Teplykh

Kotel’nikov Institute of Radio Engineering and Electronics, Saratov Branch

Email: guliy_olga@mail.ru
Россия, Saratov, 410019

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».