The combined effects of dietary supplements and low-dose-rate high-LET radiation on mice in vivo


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The purpose of this study was to investigate the combined actions of food supplements and lowdose-rate high-LET radiation on radiosensitivity, induction of the adaptive response, and tumor growth in SHK mice in vivo. The animals were irradiated with 0.11 Gy (0.005 Gy/day) of low-dose-rate high-LET radiation behind the concrete shield of a 70 GeV proton accelerator (Protvino, Moscow oblast). Four groups of the mice were fed with selected products (soy meat, buckwheat, lettuce leaves, and a drug based on cod-liver oil) during the entire irradiation period (22 days). The results of the study indicate that the mice with diets containing soy meat, buckwheat, and lettuce leaves in contrast to those fed with a diet containing cod-liver oil had reduced sensitivity to X-radiation at a dose rate of 1.5 Gy and a significant slowdown in the growth of the Ehrlich carcinoma. The combined effect of high-LET radiation and the food supplements mentioned above (except for the cod-liver oil) reduced the sensitivity of the mice to the irradiation at a dose rate of 1.5 Gy, induced the adaptive response, and caused a decrease in the growth rate of the Ehrlich carcinoma in contrast to the mice that were only irradiated with high-LET radiation.

Об авторах

S. Sorokina

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics

Email: balakin@vlepp.serpukhov.su
Россия, ul. Institutskaya 3, Puschino, Moscow oblast, 142290

S. Zaichkina

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics

Email: balakin@vlepp.serpukhov.su
Россия, ul. Institutskaya 3, Puschino, Moscow oblast, 142290

O. Rozanova

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics

Email: balakin@vlepp.serpukhov.su
Россия, ul. Institutskaya 3, Puschino, Moscow oblast, 142290

E. Smirnova

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics

Email: balakin@vlepp.serpukhov.su
Россия, ul. Institutskaya 3, Puschino, Moscow oblast, 142290

S. Romanchenko

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics

Email: balakin@vlepp.serpukhov.su
Россия, ul. Institutskaya 3, Puschino, Moscow oblast, 142290

A. Shemyakov

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics

Email: balakin@vlepp.serpukhov.su
Россия, ul. Institutskaya 3, Puschino, Moscow oblast, 142290

O. Vakhrusheva

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics

Email: balakin@vlepp.serpukhov.su
Россия, ul. Institutskaya 3, Puschino, Moscow oblast, 142290

V. Balakin

Physical Technical Center, Lebedev Physical Institute

Автор, ответственный за переписку.
Email: balakin@vlepp.serpukhov.su
Россия, Akademicheskii proezd 2 /110, Protvino, Moscow oblast, 142280

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».