К вопросу о пути амилоидной агрегации титина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Процесс амилоидной агрегации достаточно сложный и малоизученный. В данной работе, обобщив полученные ранее результаты по агрегации мультидоменного гладкомышечного белка титина, мы постарались дополнить представление о его амилоидной агрегации, представив новый, на наш взгляд, возможный механизм. Основной вывод заключается в том, что способность титина формировать аморфные агрегаты представляется единственно возможным путем агрегации этого белка. В образовании амилоидной структуры у аморфных агрегатов гладкомышечного титина участвуют, по всей видимости, лишь отдельные участки молекул, а не весь белок. Эта особенность, учитывая большие размеры молекулы белка, отличает титин от остальных амилоидных или амилоидо-подобных белков. Обсуждается возможный энергетический ландшафт, лежащий в основе образования амилоидных агрегатов титина.

Об авторах

Л. Г Бобылёва

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

Т. А Урюпина

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

М. А Тимченко

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

С. Н Удальцов

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения - обособленное подразделение ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»

Пущино Московской области, Россия

И. М Вихлянцев

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН;Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета

Пущино Московской области, Россия;Казань, Россия

А. Г Бобылёв

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Email: bobylev1982@gmail.com
Пущино Московской области, Россия

Список литературы

  1. C. Li, J. Adamcik, and R. Mezzenga, Nat. Nanotechnol., 7 (7), 421 (2012). doi: 10.1038/nnano.2012.62
  2. R. Nelson, M. R. Sawaya, M. Balbirnie, et al., Nature, 435 (7043), 773 (2005).
  3. M. R. Sawaya, S. Sambashivan, R. Nelson, et al., Nature, 447 (7143), 453 (2007). doi: 10.1038/nature05695
  4. D. Eisenberg and M. Jucker, Cell, 148 (6), 1188 (2012). doi: 10.1016/j.cell.2012.02.022
  5. H. Wille, W. Bian, M. McDonald, et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 106 (40), 16990 (2009). doi: 10.1073/pnas.0909006106
  6. T. P. Knowles, A. W. Fitzpatrick, S. Meehan, et al., Science. 318 (5858), 1900 (2007). doi: 10.1126/science.1150057
  7. S. Keten and M. J. Buehler, Nano Lett., 8 (2), 743 (2008). doi: 10.1021/nl0731670
  8. F. S.Ruggeri, J. Adamcik, J. S. Jeong, et al., Angew Chem.Int. Ed. Engl. 54 (8), 2462 (2015). doi: 10.1002/anie.201409050
  9. V. N. Uversky, FEBS J., 277, 2940 (2010).
  10. C. B. Anfinsen, Science, 181, 223 (1973).
  11. M. Vendruscolo and C. M. Dobson, Philos. Trans. A. Math. Phys. Eng. Sci., 363, 433 (2005).
  12. P. G. Wolynes, Philos. Trans. A. Math. Phys. Eng. Sci., 363, 453 (2005).
  13. J. C. Rochet and P. T. Lansbury Jr, Curr. Opin. Struct. Biol., 10, 60 (2000).
  14. T. R. Jahn, S. E. Radford, FEBS J., 272 (23), 5962 (2005). doi: 10.1111/j.1742-4658.2005.05021.x
  15. V. Daggett and A. R. Fersht, Trends Biochem. Sci., 28, 18 (2003).
  16. A. R. Fersht, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 97, 1525 (2000).
  17. S. E. Radford, C. M. Dobson, and P. A. Evans, Nature, 358, 302 (1992)
  18. D. Baram and A. Yonath, FEBS Lett., 579, 948 (2005).
  19. T. M. Phan and J. D. Schmit. Biophys J., 121 (15), 2931 (2022). doi: 10.1016/j.bpj.2022.06.031
  20. V. N. Uversky and A. L. Fink, Biochim. Biophys. Acta, 1698, 131 (2004).
  21. J. K. Freundt and W. A. Linke, J. Appl. Physiol., 126 (5), 1474 (2019). doi: 10.1152/japplphysiol.00865.2018.
  22. I. M. Vikhlyantsev and Z. A. Podlubnaya, Biophys. Rev., 9 (3), 189 (2017). doi: 10.1007/s12551-017-0266-6
  23. K. Kim and T. C. Keller 3rd, J. Cell Biol., 156 (1), 101 (2002). doi: 10.1083/jcb.200107037
  24. A. G. Bobylev, O. V. Galzitskaya, R. S. Fadeev, et al., Biosci. Rep. Biosci Rep., 36 (3), e00334 (2016). doi: 10.1042/BSR20160066
  25. E. I. Yakupova, I. M. Vikhlyantsev, L. G. Bobyleva, et al., J. Biomol. Struct. Dyn., 36 (9), 2237 (2018). doi: 10.1080/07391102.2017.1348988
  26. A. G. Bobylev, E. I. Yakupova, L. G. Bobyleva, et al., Mol. Biol. (Moscow), 54 (4), 643 (2020). doi: 10.31857/S0026898420040047
  27. A. G. Bobylev, E. I. Yakupova, L. G. Bobyleva, et al., Int. J. Mol Sci., 24 (2), 1056 (2023). doi: 10.3390/ijms24021056
  28. M. R. Krebs, G. L. Devlin, and A. M. Donald, Biophys. J., 96 (12), 5013 (2009).
  29. H. H. J. de Jongh, T. Groneveld, and J. de Groot, J. Dairy Sci., 84, 562 (2001).
  30. M. R. H. Krebs, E. H. C. Bromley, S. S. Rogers, and A. M. Donald, Biophys. J., 88, 2013 (2005).
  31. M. B. Borgia, A. A. Nickson, J. Clarke, M. J. Hounslow., J. Am. Chem. Soc., 135 (17), 6456 (2013). doi: 10.1021/ja308852b
  32. A. Borgia, K. R. Kemplen, M. B. Borgia, et al., Nat.Commun., 6, 8861 (2015).
  33. H. Lu, B. Isralewitz, A. Krammer, et al., Biophys. J., 75 (2), 662 (1998). doi: 10.1016/S0006-3495(98)77556-3
  34. J. Waeytens, J. Mathurin, A. Deniset-Besseau, et al., Analyst, 146 (1), 132 (2021). doi: 10.1039/d0an01545h
  35. E. C. Eckels, S. Haldar, R. Tapia-Rojo, et al., Cell Rep., 27, 1836 (2019).
  36. J. A. Rivas-Pardo, E. C. Eckels, I. Popa, et al., Cell Rep., 14, 1339 (2016).
  37. S. Kumar and J. Walter, Aging (NY), 3 (8), 803 (2011). doi: 10.18632/aging.100362
  38. J. Gsponer and M. Vendruscolo, Prot. Pept. Lett., 13 (3), 287 (2006). doi: 10.2174/092986606775338407
  39. T. Eichner and S. E. Radford, Mol. Cell., 43 (1), 8 (2011). doi: 10.1016/j.molcel.2011.05.012
  40. K. W. Tipping, P. van Oosten-Hawle, E. W. Hewitt, and S. E. Radford, Trends Biochem. Sci., 40 (12), 719 (2015). doi: 10.1016/j.tibs.2015.10.002
  41. A. K. Buell, A. Dhulesia, D. A. White, et al., Angew Chem.Int. Ed. Engl., 51 (21), 5247 (2012). doi: 10.1002/anie.201108040
  42. A. J. Baldwin, T. P. Knowles, G. G. Tartaglia, et al., J. Am. Chem. Soc., 133 (36), 14160 (2011). doi: 10.1021/ja2017703
  43. E. Gazit, Angew Chem.Int. Ed. Engl., 41 (2), 257 (2002). doi: 10.1002/1521-3773(20020118)41: 2<257::aid-anie257>3.0.co;2-m

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».