Смещение прооксидантно-антиоксидантного равновесия в организме лабораторных животных при пятикратномповышении концентрации дейтерия в питьевом рационе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты исследования влияния воды с содержанием дейтерия 750 ppm, моделирующей изотопный состав воды в ледяных шапках на полюсах Марса, на окислительные процессы в тканях печени и крови лабораторных животных. Установлено, что длительное потребление утяжеленной дейтерием воды способствовало увеличению содержания дейтерия в плазме крови до 487 ppm. В результате выявлено усиление антиоксидантного потенциала в тканях печени и в плазме крови. Также исследовано влияние среды с содержанием дейтерия 487 ppm на вторичную структуру бычьего сывороточного альбумина в модельном эксперименте. Обнаружено снижение интенсивности спектров кругового дихроизма и спектров собственной триптофановой флуоресценции, что указывает на конформационные изменения в структуре данного белка на фоне повышения содержания дейтерия в среде инкубации. Проведенное исследование создает предпосылки для дальнейшего изучения влияния питьевого рациона с повышенным содержанием дейтерия (от 700 до 1000 ppm) на живые системы для понимания возможности осуществления жизни на Марсе.

Об авторах

С. В Козин

ФИЦ "Южный научный центр РАН";Кубанский государственный университет

Ростов-на-Дону, Россия;Краснодар, Россия

О. М Лясота

ФИЦ "Южный научный центр РАН";Кубанский государственный университет

Ростов-на-Дону, Россия;Краснодар, Россия

А. А Кравцов

ФИЦ "Южный научный центр РАН";Кубанский государственный университет

Ростов-на-Дону, Россия;Краснодар, Россия

Е. В Чихиржина

Институт цитологии РАН

Санкт-Петербург, Россия

В. А Ивлев

Российский университет дружбы народов

Москва, Россия

К. А Попов

ФИЦ "Южный научный центр РАН";Российский университет дружбы народов

Ростов-на-Дону, Россия;Москва, Россия

А. А Дорохова

ФИЦ "Южный научный центр РАН";Кубанский государственный университет

Email: 013194@mail.ru
Ростов-на-Дону, Россия;Краснодар, Россия

В. В Малышко

ФИЦ "Южный научный центр РАН";Кубанский государственный медицинский университет МЗ РФ

Ростов-на-Дону, Россия;Краснодар, Россия

А. В Моисеев

Кубанский государственный аграрный университет

Краснодар, Россия

Список литературы

  1. G. L. Villanueva, M. J. Mumma, R. E. Novak, et al., Science, 348 (6231), 218 (2015).
  2. J. J. Barnes, F. M. McCubbin, A. R. Santos, et al., Nat. Geosci., 13, 260 (2020).
  3. A. Basov, L. Fedulova, E. Vasilevskaya, and S. Dzhimak, Molecules. 24 (22), 4101 (2019).
  4. I. Zlatskiy, T. Pleteneva, A. Skripnikov, et al., Molecules, 25 (18), 4173 (2020).
  5. М. И. Быков, С. С. Джимак, А. А. Басов и др., Вопросы питания, 84 (4), 89 (2015).
  6. В. И. Лобышев и Л. П. Калиниченко, Изотопные эффекты D2O в биологических системах (Наука, М., 1978).
  7. В. И. Лобышев, В. А. Твердислов Л. В. Яковенко и др., Биофизика, 2, 390 (1978).
  8. В. И. Лобышев, Ю. Фогель, Л. В. Яковенко и др., Биофизика, 4, 595 (1982).
  9. В. И. Лобышев, Биофизика, 4, 666 (1983).
  10. V. I. Lobyshev, Int. J. High Dilution Res., 17 (2), 12 (2018).
  11. X. Zhang, J. Wang, and R. A. Zubarev, Mol. Cell. Proteomics, 19 (11), 1790 2020.
  12. A. Basov, L. Fedulova, M. Baryshev, and S. Dzhimak, Nutrients, 11 (8), 1903 (2019).
  13. S. V. Kozin, E. I. Zlischeva, L. V. Shurygina, et al., Biophysics, 65 (6), 1017 (2020).
  14. S. Hou, P. Chen, J. He, et al., Redox Biol., 57 (11), 102472 (2022).
  15. A. Basov, M. Drobotenko, A. Svidlov, et al., Molecules, 25 (16), 3753 (2020).
  16. A. Syroeshkin, T. Pleteneva, E. Uspenskaya, et al., Chem. Engineer. J., 377, 1 (2019).
  17. R. Rehakova, J. Klimentova, M. Cebova, et al., Physiol. Res., 65 (3), 401 (2016)
  18. A. A. Svidlov, M. I. Drobotenko, A. A. Basov, et al., Physics of Wave Phenomena, 29 (2), 180 (2021)
  19. A. V. Syroeshkin, N. V. Antipova, A. V. Zlatska, et al., J. Trace Elements Med. Biol., 50, 629 (2018).
  20. N. V. Lobysheva, S. V. Nesterov, Y. A. Skorobogatova, et al., Biophysics, 65 (2), 272 (2020).
  21. A. B. Lisicin, M. G. Barishev, A. A. Basov, et al., Biophysics, 59 (4), 620 (2014).
  22. K. Yavari and L. Kooshesh, Nutrition and Cancer, 71 (6), 1019 (2019).
  23. A. Kravtsov, S. Kozin, A. Basov, et al., Molecules, 27 (1), 243 (2022).
  24. S. Kozin, A. Kravtsov, M. Baryshev, et al, Molecules, 26 (7), 2036 (2021).
  25. M. G. Baryshev, A. A. Basov, S. N. Bolotin, et al., Bull.Russ. Acad. Sci.: Physics, 76 (12), 1349 (2012).
  26. N. V. Yaglova, S. S. Obernikhin, E. P. Timokhina, et al., Bull. Exp. Biol. Med., 171 (2), 262 (2021).
  27. X. Xie and R. A. Zubarev, Sci. Rep., 5 (9215), 1 (2015).
  28. S. S. Dzhimak, M. G. Barishev, A. A. Basov, et al., Biophysics, 59 (4), 614 (2014).
  29. T. Halenova, I. Zlatskiy, A. Syroeshkin, et al., Molecules, 25 (1), 23 (2020).
  30. N. V. Yaglova, S. S. Obernikhin, E. P. Timokhina, et al., Bull. Exp. Biol. Med., 171 (5), 572 (2021).
  31. А. А. Басов, М. И. Быков, М. Г. Барышев и др., Вопросы питания, 83 (5), 43 (2014).
  32. G. Pizzino, N. Irrera, M. Cucinotta, et al., Oxid Med. Cell. Longev., 2017, (2017).
  33. M. S. Shchepinov, Rejuvenation Res., 10 (1), 47 (2007).
  34. I. M. Bykov, A. A. Basov, V. V. Malyshko, et al., Bull. Exp. Biol. Med., 163 (2), 268 (2017).
  35. Guide for the Care and Use of Laboratory Animals: Eighth Edition (The National Academies Press, Washington, DC, 2011).
  36. С. В. Козин, А. А. Кравцов, С. В. Кравченко и др., Вопросы питания, 90 (2), 63 (2021).
  37. S. S. Dzhimak, A. A. Basov, G. F. Kopytov, et al., Rus. Phys. J., 58 (7), 923 (2015).
  38. М. М. Туйгунов, Р. Р. Фархутдинов и Ю. А. Медведев, Мед. иммунология, 8 (2-3), 427 (2006).
  39. S. V. Kozin, A. A. Kravtsov, A. A. Elkina, et al., Biophysics, 64 (2), 272 (2019).
  40. I. R. Ilyasov, V. L. Beloborodov, I. A. Selivanova, et al., Int. J. Mol. Sci., 21 (3), 1131 (2020).
  41. A. A. Basov, A. A. Elkina, S. S. Dzhimak, et al., Biol. Bull., 46 (6), 531 (2019).
  42. L. V. Shurygina, A. A. Kravtsov, E. I. Zlishcheva, et al., Neurochem. J., 11 (3), 250 (2017).
  43. А. М. Поляничко, Н. В. Михайлов, Н. М. Романов и др., Цитология, 58 (9), 707 (2016).
  44. О. В. Степаненко, И. М. Кузнецова, К. К. Туроверов и др., Цитология, 47 (11), 988 (2005).
  45. M. L. F. Estep and T. C. Hoering, Carnegie Institution of Washington, 78, 652 (1979).
  46. S. S. Dzhimak, M. I. Drobotenko, A. A. Basov, et al., Dokl. Biochem. Biophys., 483, 359 (2018).
  47. S. V. Kozin, A. A. Kravtsov, A. V. Churkina et al., Biophysics, 65 (2), 195 (2020).
  48. T. L. Rosenberry, Molecules, 25 (19), 4412 (2020).
  49. N. Frankowska, K. Lisowska, J. M. Witkowski, Front Aging, 927630 (2022).
  50. E. Amzallag, E. Hornstein, Cells, 11 (15), 2415 (2022).
  51. C. Hu, J. Yang, Z. Qi, et al., MedComm., 2 (3), 381 (2020).
  52. H. Saibil, Nature Rev. Mol. Cell Biol., 14 (10), 630 (2013).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».