Действие антиоксидантной системы «ресвератрол-серанитрозильный комплекс железа натрий-μ2- дитиосульфатотетранитрозилдиферрат тетрагидрат» на митохондрии эпикотилей проростков гороха in vitro

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведено исследование взаимодействия антиоксидантов - растительного полифенола ресвератрола и донора оксида азота серанитрозильного комплекса железа с тиосульфатом Na2[Fe2(S2O3)2(NO)4^4H2O (ТНКЖ-тио) - и их совместного действия на митохондрии эпикотилей проростков гороха in vitro. Антиоксидантная активность ресвератрола в концентрации 10-6 М частично компенсировала токсическое действие ТНКЖ-тио в большой концентрации, что вероятнее всего связано с проявлением прооксидантных свойств высоких концентраций донора оксида азота. Воздействие ресвератрола в концентрациях 10-6 М и 10-8 М на мембраны митохондрий, выделенных из эпикотилей проростков гороха, в присутствии 10-8 М ТНКЖ-тио, приводило к нарушению связей в системе регуляции пероксидного окисления липидов мембран, что вызывало антиоксидантный стресс. Действие ресвератрола в дозе 2-10-5 М носило двойственный характер и практически не влияло на структурное состояние мембран митохондрий.

Об авторах

Н. Ю Герасимов

Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля Российской академии наук

Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Москва, Россия

О. В Неврова

Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля Российской академии наук

Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Москва, Россия

И. В Жигачева

Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля Российской академии наук

Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Москва, Россия

И. П Генерозова

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук

Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Москва, Россия

А. Н Голощапов

Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Москва, Россия

Список литературы

  1. Н. Е. Фомченко, Е. В. Воропаев, А. В. Скачков и Н. Ю. Затора, Проблемы здоровья и экологии, 4, 8 (2015). doi: 10.51523/2708-6011.2015-12-4-2
  2. C. Villanueva and R. D. Kross., Int. J. Mol. Sci., 13, 2091 (2012). doi: 10.3390/ijms13022091
  3. F. GroB, J. Durner, and F. Gaupels, Front. Plant Sci. 4, 419 (2013). doi: 10.3389/fpls.2013.00419
  4. Y. Chen, J. Li, J. Wei, et al., J. Hazard Mater., 321, 888 (2017). doi: 10.1016/j.jhazmat.2016.10.010
  5. A. Samuni and J. Arontovich, Eur. J. Biochem. 137, 119 (1983).
  6. V. A. Timoshnikov, T. V. Kobzeva, N. E. Polyakov, and G. J. Kontoghiorghes, Int. J. Mol. Sci., 21, 3967 (2020). doi: 10.3390/ijms21113967
  7. E. Damiani, P. Astolfi, P. Carloni, et al., Antioxidants, 8, 251 (2008). doi: 10.3390/antiox8080258
  8. Y. Dundar and R. Aslan, East. J. Med., 5 (2), 45 (2000).
  9. B. Poljsak and I. Milisav, Oxid. Med. Cell. Longev., 2012, ID 480895 (2012). doi: 10.1155/2012/480895
  10. G. Bjelakovic, D. Nikolova, R. G. Simonetti, and C. Gluud, Lancet, 364 (9441), 1219 (2004). doi: 10.1016/S0140-6736(04)17138-9
  11. E. R. Miller, R. Pastor-Barriuso, D. Dalal, et al., Ann.Int. Med., 142 (1), 37 (2005). doi: 10.1016/j.accre-view.2005.04.017
  12. I. D. Podmore, H. R. Griffiths, K. E. Herbert, et al., Nature, 392 (6676), 559 (1998). doi: 10.1038/33308
  13. P. Palozza, Nutr. Rev., 56 (9), 257 (1998). doi: 10.1111/j.1753-4887.1998.tb01762.x
  14. B. Salehi, M. Martorell, J. L. Arbiser, et al., Biomolecules, 8 (4), 124 (2018). doi: 10.3390/biom8040124
  15. S. Kumar and A. K. Pandey, Sci. World J., 2013, ID 162750 (2013). doi: 10.1155/2013/162750
  16. R. Sotler, B. Poljsak, R. Dahmane, et al., Acta Clin. Croat., 58 (4), 726 (2019). doi: 10.20471/acc.2019.58.04.20
  17. Z. Lei, S. Mingyu, W. Xiao, et al., Biol. Trace Elem. Res., 121, 69 (2008). doi: 10.1007/s12011-007-8028-0
  18. B. Halliwell, Cardiov. Res., 73 (2), 341 (2007). doi: 10.1016/j.cardiores.2006.10.004
  19. D. Ribeiroa, M. Freitasa, A. M. S. Silva, et al., Food Chem. Tox., 120, 681 (2018). doi: 10.1016/j.fct.2018.07.060
  20. Y. Sakihama, M. F. Cohen, S. C. Grace, and H. Yamasaki, Toxicology, 177 (1), 67 (2002). doi: 10.1016/s0300-483x(02)00196-8
  21. S. Eghbaliferiz and M. Iranshahi, Phytother. Res., 30 (9), 1379 (2016). doi: 10.1002/ptr.5643
  22. M. Olszowy, J. Pl. Phys. Biochem., 144, 135 (2016). doi: 10.1016/j.plaphy.2019.09.039
  23. G. Agati, E. Azzarello, S. Pollastri, and M. Tattini, Plant Sci., 196, 67 (2012). doi: 10.1016/j.plants-ci.2012.07.014
  24. L. Ramirez, M. Simontacchi, I. Murgia, et al., Plant Sci., 181 (5), 582 (2011). doi: 10.1016/j.plants-ci.2011.04.006
  25. W. Siems, C. Salerno, C. Crifo, et al., Forum Nutr., 61, 75 (2009). doi: 10.1159/000212740
  26. C. Liu, R. M.Russell, and X. D. Wang, J. Nutr., 134, 426 (2004). doi: 10.1093/jn/134.2.426
  27. Н. А. Санина и С. М. Алдошин, Изв. РАН. Сер. хим., 7, 1199 (2011).
  28. В. И. Бинюков, С. Ф. Борунова, М. Г. Гольдфельд и др., Биохимия, 36 (6), 1149 (1971)
  29. А. М. Вассерман, А. Л. Бучаченко, А. Л. Коварский и И. Б. Нейман, Высокомолекуляр. соединения, 10А, 1930 (1968)
  30. Н. Ю. Герасимов, О. В. Неврова, И. В. Жигачева и др., в сб. тезисов Физиология растений и феномика как основа современных биотехнологий (ННГУ, Н. Новгород, 2022), с. 42.
  31. А. Н. Голощапов и Е. Б. Бурлакова, Биофизика, 25 (1), 97 (1980).
  32. И. В. Жигачева, Н. И. Крикунова, И. П. Генерозова и др., Биофизика, 67 (4), 671 (2022).
  33. J. Sang, M. Jiang, F. Lin, et al., J.Integr. Plant Biol., 50, 231 (2008). doi: 10.1111/j.1744-7909.2007.00594.x
  34. Y. V. Karpets, Y. E. Kolupaev, and T. O. Yastreb, Russ. J. Plant Physiol., 58, 1027 (2011). doi: 10.1134/S1021443711060094
  35. M. Hasanuzzaman, K. Nahar, M. M. Alam, and M. Fujita, Aust. J. Agric. Res., 6, 1314 (2012).
  36. V. Casolo, E. Petrussa, J. Krajrtakova, et al., J. Exp. Bot., 56 (413), 997 (2005). doi: 10.1093/jxb/eri093
  37. О. С. Сергеев, Л. И. Уксусова, В. В. Сапрыкин и др., Типовые патологические процессы. Воспаление. Лихорадка. Повреждение клетки (СамГМУ, Самара, 2004).
  38. R. S. Seymour, Biosci. Rep., 21 (2), 223 (2001). doi: 10.1023/A:1013608627084
  39. С. А. Аристархова, Г. В. Архипова, Е. Б. Бурлакова и др., ДАН СССР, 228, 215 (1976).
  40. Е. Б. Бурлакова и Н. Г. Храпова, Успехи химии, 54 (9), 540 (1985).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».