Эффективность приемов биоконверсии питательных веществ удобрений в зеленые корма на торфянике

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В полевом двухфакторном опыте изучили эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с прямым севом семян трав в дернину выработанного торфяника для разработки малозатратных приемов биоконверсии питательных веществ минеральных удобрений в зеленые корма. В ходе агроэкономической и энергетической оценки использованных агроприемов установлено, что сочетание подсева и внесения минеральных удобрений было эффективным и способствовало получению самой высокой прибыли, которая составила 24—53 тыс. руб./га, снижению себестоимости 100 к.е./га в среднем на 41—46%, повышению энергоотдачи затрат в 1.8 раза по сравнению с контролем. Наибольшая окупаемость кормовой единицы 1 кг NPK отмечена в вариантах с окультуренным удобренным фитоценозом, этот показатель вырос в среднем в 1.2—1.6 раза по сравнению с вариантами естественных фитоценозов. Учитывая показатели почвенного плодородия и окупаемости затрат на проведение комплекса агроприемов, сделан вывод, что оптимальной дозой минеральных удобрений в естественном фитоценозе (без подсева) была доза N60P90K120, в окультуренном фитоценозе - дозы N60P60K90 и N60P90K120.

Об авторах

Т. Ю. Анисимова

Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа — филиал Верхневолжского ФАНЦ

Автор, ответственный за переписку.
Email: anistan2009@mail.ru
Россия, 601390 п. Вяткино, Судогодский р-н, Владимирская обл., ул. Прянишникова, 2

Список литературы

  1. Ковшова В.Н. Экологические аспекты использования выработанных торфяников под луговыми фитоценозами // Сб. мат-лов Международ. научн.-практ. конф., посвящ. 100-летию основания Кировской луго-болотной опытной станции “Многофункциональное адаптивное кормопроизводство”. ФНЦ “ВИК им. В.Р. Вильямса”, Кировская луго-болотная опытная станция, 2018. Вып. 18 (66). С. 29-35.
  2. Мееровский А.С., Пастушок Р.Т., Бирюкович А.Л., Михайлова О.С. Технологический регламент производства зеленого корма и сырья для заготовки кормов на улучшенных сенокосах // Мелиорация. 2021. № 1 (95). С. 31-37.
  3. Анисимова Т.Ю. Агроэкономическая и энергетическая оценка приемов выращивания многолетних трав на выработанном торфянике // Владимир. земледелец. 2021. № 3. С. 4-9. https://doi.org/10.24412/2225-2584-2021-3-4-9
  4. Новоселов Ю.К. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. 2-е изд. М.: ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, 1997. 197 с.
  5. Сычев В.Г., Лепешкин В.В. Методические указания по оценке качества и питательности кормов. М.: МСХ РФ, ЦИНАО, 2002 . 75 с.
  6. Михайличенко Б.П., Кутузова А.А., Новоселов Ю.К. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. М.: РАСХН, 1995. 174 с.
  7. Лазарев Н.Н. Агроэнергетическая эффективность улучшения природных и старосеяных сенокосов и пастбищ // Изв. ТСХА. 2005. № 4. С. 60-67.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».